Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Песнь о доле Крупная форма Гусляр

Гусляр


Поэма-легенда.

1978-1979-й год.



Первая информация о планах "Песняров" по созданию рок-оперы на музыку Игоря Лученка появилась в печати приблизительно в конце 1976-го или в начале 1977-го года, после серии концертов ансамбля с оперой-притчей "Песнь о доле". Практически во всех статьях, рецензировавших первую крупную форму "Песняров", резюмировалось, что с "Песней о доле" ансамбль вышел на принципиально новый уровень и следующий естественный шаг коллектива - создание подобного же крупного произведения на музыку профессионального советского композитора.

Поэма-легенда была создана Игорем Лученком по мотивам собственной кантаты для симфонического оркестра, хора и солистов, написанной им когда-то в качестве консерваторской дипломной работы. Кантата была значительно расширена и переработана.

Реальная же работа ансамбля над второй рок-оперой на стихи Янки Купалы началась только в 1978-м году, предположительно в августе, когда пианиста Анатолия Гилевича сменяет Игорь Паливода - потрясающий композитор, аранжировщик и виртуоз! Принято считать, что обработку произведения Лученка сделал Владимир Мулявин. Думаю, такое однозначное заявление безосновательно. Я предполагаю, что довольно большую часть аранжировочной работы выполнили Игорь Паливода, Владимир Ткаченко, и уверен в том, что каждый участник ансамбля внёс свой вклад в общее дело.

Репетиции ансамбля проходили в зале гостиницы "Юность" на Минском море. От сценографии решили отказаться, оставив только световое оформление. На мой взгляд, вторая концептуальная работа ансамбля довольно значительно отличается от первой. Опера выглядит более зрелой, аранжировки усложнились, не так остро чувствуется влияние западной музыки. Поэма-легенда более строгая, с чёткой, детально проработанной структурой. Не могу сказать, что от этого она выиграла. Моё субъективное мнение - "Песнь о доле" более динамичное и живое произведение, "Гусляр" - несколько сухое и однообразное. Но, главное здесь то, что "Песняры" не стали в "Гусляре" пародией на самих себя, смогли избежать повтора.

Совершенно очевиден тот факт, что никаких препятствий от худ.совета на этот раз не было. Успехом "Песни о доле" "Песняры" обеспечили себе более-менее спокойное продвижение новых крупных работ.

Премьера поэмы-легенды состоялась в конце 1978-го года. В первой половине 1979-го концерты с "Гусляром" прошли в Минске, Москве, Бресте, в Прибалтике (Таллинн, Рига), на Украине (Харьков, Запорожье), в Челябинске, Свердловске, Перми, Тюмени, Казани... Начиная с сентября 1979-го года "Песняры" показывали в первом отделении концертов рок-оперу "Гусляр", а во втором - новую юбилейную концептуальную программу "Обрядовые песни".


Действующие лица и исполнители:

Князь — Владислав Мисевич (концерты), Анатолий Кашепаров (студия),
Гусляр — Владимир Мулявин,
Рассказчики:
Леонид Борткевич,
Анатолий Кашепаров (концерты),
Валерий Дайнеко.


Краткое содержание поэмы-легенды (концертное вступление на русском языке):

Много минуло лет, утекло с той далёкой печальной поры,
Когда жил белорусский народ и в неволе, и в рабстве покорном.
Белый княжеский замок стоял у обвитой рекою горы,
А внизу расстилался простор сосен стройных и пахоты чёрной.

В замке княжеском свадьба была, и устроил князь свадебный пир.
С полумира созвал богачей, была громкою князева слава.
И позвал он на пир Гусляра, предлагая бриллианты, сапфиры...
Только б спел на потеху гостям, только б знала дружина забаву.

Вот настроился к песне Гусляр, к звонким струнам склоняясь, приник:
"Эй ты, Князь, душу я не продам, и не правит закон Гуслярами!"
И поведал он князю всю правду, как лунь белый, печальный старик.
Можно голову снять, заковать... Не сковать только дум цепями.

Пел он князю о доле людской, пел о плитах безвестных могил,
О холоде каменных стен и о каменном сердце магната.
И владыка земной задрожал, струн живых ему звон не мил,
Онемела вся дворня его, какова будет князева плата?

Подхватили тогда Гусляра и на берег крутой понесли,
И зарыли живым старика у обвитой рекою горы.

На холме вырос дуб молодой, за годами года потекли.
Смолк Гусляр, смолкли гусли его, стихло, замерло всё до поры.
Много минуло лет, утекло с той далёкой, печальной поры,
Сказка-правда в народе живёт, что поведали нам гусляры.


Состав участников коллектива (исполнявших "Гусляра"):

Владимир Мулявин – вокал, гитара
Владислав Мисевич – флейта, дудочка, саксофон, вокал
Леонид Тышко – бас-гитара, вокал
Александр Демешко – ударные, вокал
Леонид Борткевич – вокал, лира
Анатолий Кашепаров – вокал
Владимир Николаев – клавишные, вокал
Чеслав Поплавский – скрипка, вокал
Октай Айвазов – тромбон
Валерий Дайнеко – вокал, скрипка
Владимир Ткаченко - гитара, скрипка, вокал
Евгений Поздышев – труба
Марк Шмелькин – перкуссия, ударные
Игорь Паливода – клавишные

На пластинке также можно услышать голос Людмилы Исуповой (Медведко), в концертах с "Гусляром" она участия не принимала.


Рок-опера была записана в студии и выпущена на виниле огромным тиражом. На мой взгляд, это произведение несколько слабее предшествующей ему крупной формы. Считаю, что по-уму, опера-притча "Песни о доле" непременно должна была быть записана в студии. И в любом нормальном государстве её увековечение было бы сынициировано если не самими музыкантами, то их продюсерами и менеджерами. Ситуация, получившаяся с записью рок-опер, легко объяснима. Игорь Лученок являлся членом союза композиторов БССР, в то время как Владимир Мулявин - нет.

Диск-гигант "Гусляр" был записан на фирме "Мелодия". Звукорежиссёр - Рафик Рагимов. Относительно дат записи существует несколько мнений. Называют весну 1979 года, однако я считаю, что запись проходила в конце июля - начале августа. Сразу после неё уходят Марк Шмелькин и Чеслав Поплавский, и в сентябре 1979-го ансамбль даёт премьеру новой юбилейной программы "Обрядовые песни".

Рок-опера, "замаскированная" под поэму-легенду, однозначно относится всеми почитателями прог-рока (в широком смысле понятия) к жанру симфо-арт-фолк-рока.

Сегодня мы можем наслаждаться не только студийным вариантом рок-оперы, профессионально переизданным на CD фирмой "BOHEME MUSIC" в 2000 году, но и качественной концертной записью. На концертах партию князя исполнял Владислав Мисевич.


Статья Н. Завадской (с диска-гиганта):

Каждая новая встреча с творчеством "Песняров" - событие для любителей жанра. Она не только расширяет наши представления о возможностях ансамбля, но, что особенно важно, убеждает в закономерной последовательности его развития, обнаруживает неустанное стремление коллектива к вершинам мастерства. Последняя работа, показанная в Москве, - поэма-легенда "Гусляр" (музыка И. Лученка, аранжировка В. Мулявина) по поэме Я. Купалы "Курган" - яркое тому подтверждение.
"Прежде всего, мы стремимся пропагандировать творчество нашего великого земляка - поэта Янки Купалы, - говорит художественный руководитель "Песняров" Владимир Мулявин. - А тема его "Кургана" - тема высокого предназначения искусства "глаголом жечь сердца людей" - не может не волновать. Кстати, изменив название поэмы, мы не изменили и не сократили в ней ни строчки... Кроме того, чисто песенная программа уже не приносит нам творческого удовлетворения. Работа над произведением крупной формы, мне кажется, может свидетельствовать о зрелости коллектива".
К поэме Янки Купалы не раз обращались белорусские композиторы. И у Игоря Лученка дипломной работой в консерватории была Кантата для симфонического оркестра, хора и солистов по ее мотивам. Решение композитора вновь вернуться к поэме увлекло "Песняров". Лученком были заново написаны некоторые эпизоды, возникли новые темы, например, очень народная в своей основе, удивительно красивая мелодия, которая олицетворяет родную землю, доброе начало, и тема зла - холодная, колючая, построенная на диссонансных звучаниях духовых инструментов (специально для "Гусляра" инструментальная группа ансамбля расширена). Борьба этих двух музыкальных образов вырастает в один из самых драматических моментов.
В поэме-легенде широко использованы различные инструментальные краски: в лирических эпизодах звучание скрипок (Чеслав Поплавский, Валерий Дайнеко и Владимир Ткаченко), флейты (Владислав Мисевич) придает музыке особенную проникновенность, рождая в воображении слушателей картины белорусской природы. Характеристики героев ярки, динамичны. Очень хороши, например, близкая к фольклорной тема Гусляра и его монолог. В сложной музыкальной ткани произведения убедительно соединены песенная народная мелодика и современные приемы симфонизма, развитая полифония и протяженные пульсирующие остинатные звучания, идущие от композиционных приемов, характерных для рок-музыки.
В "Гусляре" свойственная творческой природе "Песняров" эмоциональная образность получила высокое выражение. Вокальные эпизоды (среди них много "а капельных") поражают контрастностью динамических и колористических оттенков, радуют безупречным голосоведением, гармонической сложностью и красотой созвучий. Насыщенно звучат инструментальные фрагменты. При этом весь арсенал исполнительских средств ансамбля подчинен единой творческой задаче - полнее раскрыть перед слушателями пафос и лирическую глубину поэмы Янки Купалы, получившие столь яркое выражение в музыке.
Поэма-легенда "Гусляр" - принципиальная победа "Песняров". Работа, оставляющая глубокое, сильное впечатление и чувство радости - верное свидетельство истинной творческой удачи!

Замечание (Терёхина Дмитрия): Всё же, внимательное прослушивание и студийного, и концертного вариантов "Гусляра" показало, что некоторые строчки поэмы сокращены. Кроме того, полностью опущено 2 четверостишья. Тем не менее, изменения эти настолько незначительны, что не вносят никакого искажения в смысл и сюжетную линию произведения Купалы.


По словам Анатолия Кашепарова, в архивах телевизионных компаний, всё ещё может храниться видеозапись "Гусляра". По крайней мере, в 1979-м году ТВ снимало один или несколько концертов, на которых "Песняры" исполняли эту рок-оперу. Даст Бог, когда-нибудь мы сможем ознакомиться с этим уникальным материалом.

Терёхин Дмитрий.

01.12.2004-16.05.2005


Состав исполнителей оперы: 14


Текст поэмы-легенды:

Поэма "Курган":


Фотографии:




Программки:


Статьи:


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017