Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Александр Елизарьев. О концертах "Песняров" в Москве

Приветствую Дмитрий!
Посылаю кое-что из хронологии выступлений ансамбля "Песняры" в период 1994-1996 гг. И свои впечатления о тех событиях, коим, к счастью, был свидетелем. Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о концертах в Москве.

06.09.1994 Москва ГКЦЗ "Россия" Концерт с участием ансамбля танца "Хорошки".
Из моих впечатлений:
Два отделения. Понравилось исполнение Олегом Козловичем песни "Ажанiлi мяне" и проникновенное исполнение Александром Катиковым песни "Слуцкiя ткачыхi".
В конце программы из партера кто-то выкрикнул: "Гитару!". Понятно, что хотели услышать эту новую песню. Я тоже напрягся, песня действительно классная. Мулявин берёт акустическую гитару, подходит к микрофону, и… грянула "Завушницы"!
Это было что-то! Я уж и не чаял ее услышать вживую. С детства балдел от этой песни.
Был случай из армейской жизни: стою на посту уставший, не выспавшийся, настроение мерзопакостное, в общем - тоска... И вдруг, эта песня из репродуктора! И сразу вся хмурь слетела. Так получилось, что об этом случае, как раз после этого концерта, я Мулявину и рассказал… Так сказать о том, что его творчество нам и строить, и жить, и служить помогало... И еще я не удержался, чтобы не рассказать Владимиру Георгиевичу о том, что поведал мне в свое время мой двоюродный брат. Он тоже в году 75-ом побывал на концерте "Песняров" в городе Уфе. Так вот, делясь впечатлениями о том концерте, он рассказал, что выйдя из концертного зала, они с другом никак не могли закурить, так как руки их тряслись от волнения. Настолько сильным было их эмоциональное потрясение. А концерт тот, кажется, закончился песней "Крик птицы". Мне же попасть за кулисы помог мой друг Владимир, известный еще как "Борода" (вот уж кто давний и истинный поклонник творчества ансамбля). Представлен музыкантам я был как его коллега по работе, "эксперт по Битлз" (sic!) и поклонник "Песняров"! Я получил автографы Мулявина, Пени, Катикова, Козловича и… Яшкина!!! Он стоял в коридоре, пока музыканты переодевались. Волосы его на голове и знаменитые "песнярские" усы уже покрыла седина, но не узнать его было невозможно. Он смутился в ответ на мою просьбу дать автограф: "Да причем тут я?" (Я протянул ему купленный перед этим в фойе новый CD фирмы "PHILIPS"). Но он все-таки расписался на внутренней стороне обложки. Другие – на лицевой стороне. Так что, Дмитрий, сам понимаешь, как для меня этот диск дорог!
Кстати, у Катикова я взял автограф раньше остальных. Набравшись наглости и понукаемый женой (ну как же, роскошная кудрявая шевелюра, гитара с таким изящным длинным грифом...), я умудрился выскочить на сцену, и в тот момент, когда все дарили цветы, сунул своему тезке авторучку и диск для автографа. После этого, я еще было направился к Олегу Молчану, но не успел, поскольку объявили песню, и я поспешил ретироваться со сцены.

09.05.1995 Москва. Поклонная Гора. День. Сборный концерт.
Из моих впечатлений:
Позади комплекса в начале аллеи была сооружена сцена. Выступали: Л. Лещенко, Л. Гурченко, и др. Причем основная масса прогуливавшихся среди фонтанов людей перед центральным входом в мемориал, кажется, и не догадывалась, что за действо происходит с его тыльной стороны. Погода стояла великолепная, атмосфера праздничная. Люди ходят вокруг без толчеи и спешки. День Победы! Но, я то с семьей приехал ради "Батьков", и вот они подъезжают на микроавтобусе! Первыми из машины вышли Мулявин с женой и сыном. И тут я понимаю, какой я болван, что не взял с собой фотоаппарат! Кляну себя до сих пор. "Песняров" отделяла от всех остальных невысокое решетчатое ограждение. Короче, пока музыканты разминались, я успел пообщаться с Олегом Козловичем и спросить Игоря Пеню, будет ли он исполнять "Тальяночку"? На что тот ответил, что нет. Признаюсь, меня это несколько смутило. В такой день, думаю, как раз было бы "в тему". Потом я догадался в чем причина. В этот раз песни исполнялись под "минусовку". Прозвучало не более 5 песен. Точно не помню. Первой, кажется, была "Белоруссия". Очень здорово прошла "Ты ж мяне падмянула", ну и как всегда "Косил Ясь…". Кажется, исполнялись еще "Александрина" и "Ты мне весною приснилась". Увы, точно не помню. Я наблюдал за концертом с нескольких точек. На плечах у меня сидел мой 3-х летний сынишка, и я становился с ним то ближе к сцене, то дальше. Ощущения от этого дня и выступления самые чудные!
09.05.1995 Москва. Красная Площадь. Вечер. Сборный концерт "звезд" эстрады разной величины. Среди них и "Песняры". Программа была та же, но я там уже не был.

02.12.1995 Москва. "Театр Эстрады". Выступить "Песняров" на свой Юбилей (50 лет) пригласил Геннадий Хазанов. Концерт, кстати, потом показали по центральному телевидению 01.01.1996г.
04.12.1995 Москва. "Театр Эстрады". 19:00. Полный концерт.
Из моих впечатлений:
Игорь Пеня объявляет, что Мулявин заболел, и концерт пройдет без него... По залу прокатывается гул разочарования. Но вот, что я написал на обратной стороне билета после окончания программы: "Концерт прошел на "Ура"! Хотя и без Мулявина (он болел)".
Игорь здорово исполнил "Когда мы были юны". Козлович пытался "заменить" Георгиевича в ряде песен, и, судя по реакции зала, это ему удавалось.
Перед началом концерта вдоль первых рядов партера прошел Валерий Яшкин, явно кого-то разыскивая в зале взглядом (это был второй и последний раз, когда я видел этого замечательного музыканта). Помню еще, что между рядами продефилировал вездесущий "Че Гевара" - сопредседатель т.н. "Московского общества поклонников ансамбля "Песняры". Он отличился тем, что подготовил в подарок Мулявину (когда тот лежал в больнице после инфаркта) альбом с автографами и пожеланиями скорейшего выздоровления от знаменитостей всех мастей: певцов, музыкантов, композиторов, артистов и т.д. Интересная судьба у этого альбома была...
В конце выступления Пеня исполнил песню про печеную картошку. Вот, что осталось в памяти.

17,18,19.04.1996 Москва. ГКЦЗ "Россия". Увы, на этих концертах я не был.
25.04.1996 Москва. ГКЦЗ "Россия". 17:00. "Песняры" приглашены на Юбилейный вечер по случаю 50-летия В. В. Жириновского. Исполнено несколько песен в сборном концерте. Мулявин был в тот вечер, мягко говоря, "не в форме" и на сцену не выходил...

16.05.1996 Москва. Тверской бульвар. Новый "МХАТ". На церемонии вручения телевизионной премии "ТЭФИ" за 1995 г. среди других знаменитостей (Зураб Соткилава) выступили "Песняры" (были с Мулявиным и исполнили только "Беловежскую пущу").

Ну вот пока и вся информация по московским концертам, Дмитрий.

Успехов в изучении творческого наследия "ансамбля всех времен и народов!"

P.S.: В конце 1994 года "Песняры" выступали на родине Георгиевича в Екатеринбурге.
P.S.S.: 6 февраля 1995 года выступили в Ярославле в клубе "Гигант". Концерту предшествовало посещение музея М. Богдановича.
И для профанации:
14 июня 1998 года: Тогдашние "Песняры" с Мисевичем, но без Мулявина (естественно), выступили в прямом эфире на ТВ (РТР) в программе "Музыкальный ринг", соревнуясь с цыганским ансамблем "Штар". Предтеча "Белорусских песняров" были на высоте. "Белявая, да чернявая", да "Сокровенною ты была..." - обеспечили им победу. Но это уже другая история...

Александр Елизарьев – "Horizontal Fan".

10.2005 г.


© Александр Елизарьев


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017