Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Звезда Мулявина

Сегодня народному артисту СССР, руководителю госансамбля Песняры, Владимиру МУЛЯВИНУ исполняется 60 лет. Ровно половину этого пути Владимир Георгиевич посвятил своему знаменитому детищу - ансамблю, из которого в разные времена вышло немало прославленных ныне артистов. Накануне юбилея мы застали именинника за кипучей подготовкой к предстоящему концерту Песняров в концертном зале Россия, который намечен на 21 января в Москве. Этому будет предшествовать закладка именной звезды Владимира Мулявина на Аллее звезд в столице России. Мы отвлекли юбиляра от оживленного разговора с режиссером будущих торжеств Сергеем Петровым, чтобы задать маэстро несколько вопросов и поздравить с днем рождения.

- Владимир Георгиевич, что значит для вас этот юбилей - важное событие или просто день рождения? И вообще, что чувствует человек, которого при жизни увековечивают?

- Ничего необычного не чувствую. В подготовительной суматохе предстоящего концерта я совсем не думаю о себе. Для ансамбля это выступление - своеобразное подведение итогов. Возможность выступить перед огромной аудиторией и громко заявить, что мы еще живы и полны сил. Мы будем выступать живьем, а это очень ответственно.

- А вы могли бы сейчас представить свою жизнь без Песняров?

- Уже нет. Равно как и без Беларуси. С этим связаны лучшие годы моей жизни. Этому я посвятил самого себя.

- Пришлось быть нечаянным свидетелем вашего разговора с Сергеем Петровым, который режиссирует ваш юбилейный концерт. Он сказал, что в программе прозвучит несколько новых ваших песен. О чем Песняры будут петь в XXI веке?

- Честно говоря, песни, о которых сейчас идет речь, были написаны еще в конце прошлого века. Но я думаю, что темы останутся прежними. Мы ощущаем острую ностальгию наших слушателей по мелодиям середины прошлого века и будем стараться эту жажду утолить песнями новыми и старыми. Конечно же, аранжировки будут меняться на более современные, но имидж ансамбля должен остаться прежним.

- Можно задать вам личный вопрос: что вас волнует? Какими категориями вы живете?

- Главное в моей жизни - это семья. Еще меня очень тревожит вопрос: что останется после меня, что будет с ансамблем? Молодежь сегодня не знает, что такое белорусская народная песня и насколько она прекрасна. И поэтому я бы очень хотел еще два-три года плодотворно поработать, чтобы передать ребятам все, что я узнал об этом. Я не думаю о себе в бессмертии, я радею за песню, поверьте. Это дело всей моей жизни. Тридцать лет назад я приехал в Беларусь и словно попал за границу. Я не понимал языка, и никто здесь особенно не занимался фольклором. А я искренне заинтересовался, и вот что из этого вышло. Хотя я и не подозревал, что мы станем популярными, не мечтал о славе. Было очень интересно заниматься народной песней, несмотря на то, что это самое, грубо говоря, невыгодное дело. Вначале мне было очень тяжело. Я сейчас перечитываю статьи, которые писали о нас в то время, и вспоминаю, что нас воспринимали в штыки. Даже коллеги. Это сейчас смешно прочитать, что Песняры портят белорусские народные песни африканскими ритмами. А тогда было не до смеха.

- С грустью вспоминаете начало? Думаете, лучшее осталось там?

- Понимаете, есть, безусловно, жанры помоднее, но истинное остается вечным. Ну а как жить без корней? Как не любить народную песню - она же течет по венам.

- Спасибо большое, что нашли время ответить на наши вопросы. От имени коллектива Советской Белоруссии, ее читателей и всех ваших поклонников поздравляю вас с юбилеем. Мы все желаем вам крепкого здоровья, вдохновения для новых песен и весны в сердце.

ШАДРИНА Анна

© 2001 Советская Белоруссия

№9 (21006), Пятница 12 января 2001 года

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017