Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Закончился базар. Славяне разъехались готовиться к новому

В третий раз завершился музыкальный фестиваль "Славянский базар", более насыщенный и представительный, чем прошлогодний. Около 200 участников из 21 государства участвовали в этом международном празднике. Жюри конкурса состояло из представителей 12 стран мира. Среди них были такие имена, как Мишель Легран (Франция), Иорданка Христова (Болгария), Филипп Киркоров (Россия), Тамара Гвердцители (Грузия) и другие. Именно по воле этих людей на нынешнем фестивале ни один из участников не получил Гран-при. Первое место было присуждено конкурсанту из Сербии — Шнепе, второе разделили между собой Александр Пономарев (Украина) и Теона (Грузия). Кроме того, все участники получили звание "Дипломант международного конкурса молодых исполнителей популярной песни "Славянский базар-94", многих поощрили специальными призами.

Проблемам сохранения национальных традиций, культурного наследия были посвящены проходившие в рамках фестиваля Дни национальных культур Беларуси, России, Украины, Болгарии и Польши. Пожалуй, самым насыщенным по количеству событий стал День белорусской культуры. В этот день состоялась презентация выставки работ участников первого международного шагаловского пленэра, проходившего на Витебщине в июне, празднование 1020-летия со дня основания города и торжественное открытие памятника известному белорусскому писателю Владимиру Короткевичу. Большую заинтересованность участники проявили к празднованию 25-летия ансамбля "Песняры". Это торжество посетил Председатель Верховного Совета Беларуси Мечеслав Гриб, многие звезды мировой эстрады, в числе которых в любви к юбилярам призналась и Алла Пугачева. Всем участникам "Славянского базара" в дни национальных культур были предложены всевозможные выставки-ярмарки народных ремесел, выставки изобразительного искусства и творческие встречи с певцами, композиторами и поэтами прибывших славянских государств. Только министерство культуры и искусства Польши привезло на фестиваль шесть творческих коллективов и семь выставок.

Организаторы фестиваля провели десять "рандеву со звездами". Журналисты встретились с Мишелем Леграном, Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым, Ларисой Долиной, Вадимом Казаченко, Николаем Гнатюком, Людмилой Гурченко и другими. Многие из них представили свои новые диски.

Не менее посещаемыми оказались и концерты всех звезд. Несмотря на высокую стоимость билетов, практически все фестивальные выступления проходили с аншлагом.

Добавим, что в прошлом году международная корпорация "Славянский базар" стала членом ФИДОФ — Международной федерации организаторов фестивалей. И уже сейчас ведутся переговоры о представлении на следующий год в Канне программы по "Славянскому базару".

На международном музыкальном фестивале в Витебске "Славянский базар-94" прошел концерт-чествование прославленного белорусского ансамбля "Песняры", которому в нынешнем году исполняется 25 лет.

На снимке: Алла Пугачева поздравляет "Песняров".

Фото Александра ХИТРОВА.

БЕЛИНФОРМ.

"В Минск". 1 августа 1994 года.

Сканы стр. 1

Прислал Иван Капсамун

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017