Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


«Я ВСЕ ТОТ ЖЕ...»

Заметки после концертов «Песняров»

Идут годы, но каждый раз «Песняры» — старые знакомые любителей эстрады — предстают в новом обличии. Их опера-притча «Песнь о доле» — одна из самых заметных работ на советской эстраде в 70-е годы. Здесь «Песняры» показали виртуозную инструментальную музыку, органически объединенную со сложным вокалом. Казалось бы, следующая программа будет в том же русле: полифоническая сложность, замысловатость аранжировки. Но прошел лишь год — и крупнейшие эстрадные площадки страны познакомились с новым циклом обрядово-фольклорных песен. Неожиданным для многих было обращение «Песняров» к поэзии Роберта Бернса, а меломаны получили наслаждение, познакомившись с кантатой «Веселые нищие». А потом «Песняры» вновь удивили, сверкнув иными гранями: по общему утверждению музыкальной критики, цикл песен на стихи Янки Купалы стал новым для ансамбля шагом.

«Через всю войну» — так называется одна из последних тематических программ. В год, когда отмечалось 40-летие Великой Победы, песни, написанные В. Мулявиным на стихи поэтов-фронтовиков, с огромным успехом были встречены слушателями. По существу, это был уникальный эстрадный спектакль-реквием, спектакль-поклон подвигу советского народа.

Обо всем этом я знала со слов или из прочитанного, но, как говорится, лучше один раз услышать.

И вот «Песняры» — в Астрахани...

Сейчас, после недели их выступлений в нашем городе, я, кажется, могу ответить на вопрос, который давно задавала себе: «В чем же секрет долголетия и популярности белорусского ансамбля?» А вопрос не праздный: в этом году «Песнярам» исполняется 17 лет. Давайте вспомним, где же популярные ВИА, которые так ярко и обещающе начинали свой путь на эстраде вместе с ними — «Голубые гитары», «Добры молодцы», «Акварели»? Почему так неудачно сложились судьбы многих ВИА, имеющих в своем составе, кстати говоря, немало талантливых музыкантов? Да потому, что они жили сиюминутными устремлениями, стремясь плыть на зыбком гребне успеха. В моде были сентиментальные баллады — и ансамбли стали напоминать средневековых менестрелей, затем пришла волна рока — и ВИА дружно громыхнули синтезаторами, потом приспело увлечение народными песнями, потом вновь вернулся рок. Стремясь за модой, многие ансамбли начали терять свое лицо, а следовательно, и привязанность истинных слушателей. Получился какой-то заколдованный круг: шкалу ценностей «хит-парадов» формировали 15 летние подростки, заставляя взрослых музыкантов угождать их вкусам.

«Песняры» шли своим путем. Конечно, это было нелегко. Помню саркастическое замечание некоторых музыкальных критиков о консерватизме ансамбля, не желающего учитывать «тенденции», происходящие в молодежной музыке. Находились и в ансамбле артисты, считающие, что «Песняры» ради «своих слушателей» должны поступаться главным — работой над народными песнями. Из ансамбля ушли Л. Борткевич, Л. Тышко. Я пишу это для того, чтобы показать, насколько сложно было «Песнярам» идти этой дорогой. Но они не изменяли главному. Они остались верными своей первооснове — белорусскому фольклору, народной песне, тем родникам, из которых черпали силы и вдохновение.

Много лет подряд В. Мулявин и белорусский композитор И. Лученок совершают экспедиции в белорусское Полесье. Это путешествие за бесценным — за фольклором. И всякий раз потом на творческой палитре ансамбля появляются новые удивительные и яркие краски. И поэтому совершенно естественно, что каждая их новая работа, будь то шуточная песенка о том, как «Хлопец пашенку пахае», или трогательно-щемящая «Баллада о фотокарточке» — все это насыщено высокой мелодичностью, правдой жизни, одним словом, тем, что вызывает на концертах ответное движение души.

Что мне запомнилось после аплодисментов, которыми зал прощался с «Песнярами»?

Прежде всего — современное звучание песен белорусских артистов, заостренная публицистичность сегодняшних «Песняров». Мы знаем, что «Песняры», не ломая традиции, а обогащая их, обратились к творчеству В. Маяковского. На концертах прозвучали некоторые произведения будущей композиции. Новаторски интересно написана песня «Маруся отравилась», возвышенностью и необыкновенным лиризмом наполнено обращение «Послушайте»... Конечно, работа со стихами Маяковского сложна, но хочется верить, что выполнена она будет на таком же высоком художественном уровне, как и другие признанные программы ансамбля.

Основную часть концерта занимали известные нам песни. И вновь нельзя не сказать об особом, присущем только «Песнярам», обаянии. Песни разных лет, из разных программ на нынешних гастролях прозвучали так, будто написаны они сегодня. В них нет намека на излишнюю музыкальную усложненность, попыток подменить мелодию многообразием тембров. Песни естественны и органичны, хотя и совершенно различны по темам. Это — и «Коляда», и «Беловежская пуща», и «Белоруссия»...

Мне хочется остановиться на исполненных в концерте фрагментах программы «Через всю войну». В основу ее положены стихи белорусского поэта Валентина Тараса. Он увидел войну 11-летним мальчишкой. «Самый юный партизан Белоруссии», — скажут о нем впоследствии. Стихи Тараса глубоко тронули В. Мулявина, который, обладая незаурядным талантом чувствовать музыку стиха, дал ей возможность появиться в новом качестве, стать явной для других. Так, особенно тепло встретили слушатели песню «Возвращение», на едином дыхании в мертвой тишине зала прозвучала «Баллада о фотокарточке». Я видела сосредоточенные лица астраханских зрителей — и молодых, и пожилых.

Астраханцы смогли убедиться, что «Песняры» находятся в прекрасной творческой форме. Но сказать, что все зрители были удовлетворены концертами, все же не могу. От некоторых своих знакомых я слышала, что кое-какие песни ансамбля несколько упрощены, им не хватает той самой, «песняровской», задушевности. Что ж, как говорится — сколько людей, столько мнений. Однако в чем-то я согласна с «сердитыми» слушателями. Мне показалось, что песня О. Иванова «Запах полыни» действительно чересчур шлягерная, и вряд ли ей суждена счастливая жизнь на эстраде. Не бесспорными показались мне и некоторые новые аранжировки песен. В частности, несколько нарочитой выглядит песня на стихи В. Маяковского «Я счастлив».

Отвечая как-то на вопрос, в чем он видит дальнейшие пути развития ансамбля, Владимир Мулявин сказал: «Только в качестве, совершенстве исполнения. Конечно, это более длительный и трудный путь, чем погоня за модой. Но мы подобны бегунам на длинную дистанцию, а не на стометровку. Мы считаем, что совсем не обязательно каждый месяц что-то «выдавать», не хотим идти на поводу у нетребовательной части публики. Мы давно поняли, что завоевать любовь непритязательными песенками куда легче, чем более сложными по манере исполнения песнями – балладами. Но ведь мы хотим нашу аудиторию вести за собой, а не плестись у нее в хвосте».

На мой вопрос о преемственности стиля «Песняров», о продолжателях их традиций В. Мулявин рассказал о созданной им группе из 6 молодых людей, которые так же, как в свое время «Песняры», начинают с изучения и обработок народных песен. Не навязывая своего, а лишь направляя, он дает им возможность проявить себя, найти свое слово в искусстве.

Творческое кредо «Песняров» подтверждается их каждодневной работой. Сразу же после концертов в Астрахани они едут на гастроли в Монголию, затем предстоит большая поездка по Сибири и Дальнему Востоку. «А как же работа над новыми программами?» — может спросить читатель.

Ответить на этот вопрос может каждый прожитый «Песнярами» день. Перед концертами — репетиции.

Вечером в гостинице позже всех свет гаснет в окне номера, где живет Мулявин. Он — «генератор» идей «Песняров» — все время в работе. Член Союза композиторов СССР, он пишет музыку к кинофильмам и спектаклям. Сейчас вместе с композитором И. Лученком Мулявин работает над музыкой к будущему балету «Курган», в основу которого положен сюжет из произведений Янки Купалы.

А музыкальной основой его послужит одноактная рок-опера В. Мулявина «Гусляр», которая была выпущена отдельным диском на фирме «Мелодия».

Обычно концерты «Песняров» заканчиваются песней «Я все тот же». Мне кажется, что этим лирическим, чуть грустным объяснением ансамбль как бы подтверждает свою преданность делу, ставшему судьбой, преданность многолетней, трудной работе на эстраде.

Я все тот же. Я такой, как был в начале...»

Л. ТРЕТЬЯКОВА, муз. редактор филармонии.
Фото В. Тюкаева.

Комсомолец Каспия №100(4601) от 23.08.1986

Сканы стр. 1

Прислала Светлана Гришина

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017