Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Встреча, как праздник

Года два тому назад журналистские пути-дороги привели меня на Соловецкие острова. День был серенький, туристы разбрелись по лесу и каналам. Стояла какая-то особенная дождливая тишина, и вдруг из маленького, ничем не приметного среди других домика послышались звуки музыки. Это был клуб. На сцене, при тусклом свете электрической лампочки, играли мальчишки. Конечно, на электрогитарах и ударных. И пели: «На Соловецких островах дожди, дожди. Ну как расскажешь на словах, как льют они...». Прямо сказать, инструменты, да и музыканты были невысокого класса...

Но, как выяснилось постепенно из разговора с этими ребятами, их ансамбль — единственная "живая" музыка на острове, где работает и учится около двухсот человек молодежи. Инструменты сделаны собственными руками. Играют и поют в ансамбле юноша-электрик и школьники (танцы и вечера бесплатно обслуживают), а руководит ими слесарь, обучившийся музыке в армии. Три раза в неделю они занимаются музыкальной грамотой, и все уже читают ноты с листа! Самоучителем не пользуются: «Для нас это — вчерашний день...»

Разве их энтузиазм не заслуживает уважения? Меня, во всяком случае, это знакомство заставило несколько иначе взглянуть на пресловутую "гитарную проблему". Хотим мы того или не хотим, юноши с гитарами стали неотъемлемой частью нашего музыкального быта, равно как песни под гитару — одной из самых популярных форм домашнего музицирования. А уж самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль непременно есть в каждом институте, в каждом клубе. Они разные, плохих, к сожалению, больше: неумелых, грохочущих, самонадеянных.

Игнорировать данное явление невозможно, да и вредно. Критиковать такие ансамбли, сетовать по поводу их творческой безликости, подражания далеко не лучшим примерам зарубежной эстрады — это лишь полдела, им нужна помощь, помощь конкретная, творческая. Нужно издавать методические пособия и ноты с готовыми инструментовками — в достаточном количестве. Нужно пропагандировать по радио и телевидению лишь достойные образцы этого рода музыкального исполнительства. Нужно, наконец, рассказывать о лучших коллективах, чтобы опыт их стал достоянием многих.

Вот какая вышла длинная преамбула к разговору о "Песнярах", одном из самых интересных наших вокально-инструментальных ансамблей...

Вспоминаю открытие конкурса политической песни на X Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, идейный и творческий накал концерта, в котором участвовали прекрасные ансамбли из ГДР, Чили, КНДР, ФРГ, Швеции, Италии, Финляндии... "Песняры" вступили в соревнование, спев "Балладу о комсомольском билете" В. Мулявина на стихи Арк. Кулешова, и сразу покорили зал высоким гражданским пафосом, самозабвенностью своего искусства...

Днем рождения ансамбля считается 1 сентября 1969 года, а уже в октябре 1970-го "Песняры" стали лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Пришла известность. Победа на конкурсе не была случайной. Она была завоевана упорным трудом. С самого начала руководитель ансамбля Владимир Мулявин, окончивший музыкальное училище по классу гитары, знал, чего добивается, и подбирал единомышленников-энтузиастов. Требования были большими: влюбленность в народную белорусскую песню, владение несколькими инструментами (к примеру, ветеран "Песняров" — Владислав Мисевич — играет на саксофоне, флейте и дудочке), дар импровизации и... беспредельная работоспособность.

Нормой творческой жизни коллектива считаются каждодневные индивидуальные занятия и, кроме того, общие репетиции.

— Очень сложно исполнять одновременно вокальную и инструментальную партии, — говорит Владимир Георгиевич Мулявин, — это требует идеального владения и тем и другим...

— Владимир Георгиевич! Часто увлечение гитарой объясняют тем, что на ней-де легко бренчать...

— Ну, бренчать можно и на рояле... На мой взгляд, популярна гитара потому, что на рояле и даже на саксофоне во дворе не поиграешь. Да и стоит она подешевле. А инструмент не из легких. Мы, между прочим, проводим специальный курс обучения игре на гитаре, обязательный для всех, хотя у "песняров" есть среднее музыкальное образование.

— А какие народные инструменты в ансамбле?

— Играем на цимбалах, лире, дудочке. Конечно, у нас только копии старинных инструментов, да и их заполучить не так уж просто. Очень плохо с мастерами. Например, мы давно мечтаем ввести в ансамбль дуду — духовой инструмент, похожий по звуку на волынку, в музее он есть, а скопировать его не могут.

— Наши читатели интересуются вашей двенадцатиструнной гитарой.

— Она-то вполне современна, правда, звучит специфически, чем-то напоминая цимбалы. Это не электрическая, а обыкновенная гитара. Недавно мы включили в ансамбль фортепиано: оказалось, оно прекрасно "уживается" с народными песнями!

— А как вы пополняете свой репертуар, ведь он состоит не только из народных песен?

— Сейчас для нас специально пишут композиторы. Вот, например, Матвей Исаакович Влантер сам предложил обработать заново "Катюшу" и "Партизана Железняка", мы тронуты и горды его доверием. А свой прошлогодний отпуск мы с композитором Игорем Лученком провели в фольклорной экспедиции. Полесье — настоящая песенная целина! Собрали ценнейший материал. Нашли деревню, где буквально все поют. Там есть хор, которым руководит учитель местной школы, так в его репертуаре и старые, и современные народные песни, и песни собственного сочинения, кстати очень интересные. Прекрасно поют! При нас пришли прямо с поля, собрали соседей и такой чистоты двухголосие нам продемонстрировали! А от бабушки лет семидесяти пяти мы записали удивительной красоты старинные напевы. Вот бы сохранить их изюминку!

— Но притягательная сила песни для вас ведь не только в красоте мелодии?

— Разумеется. Текст непременно должен тронуть, взволновать нас, недаром мы предпочитаем балладный жанр.

— Аранжировки Вы делаете сами?

— Да, как правило, приношу готовую аранжировку, но в ходе репетиции она может меняться, в зависимости от индивидуальных реакций музыкантов. Так что работа над новой песней у нас процесс коллективный. Обязательно учитываем момент импровизации. Придирчиво шлифуем ансамблевые звучания. Ведь к сольному пению в чистом виде мы прибегаем редко. Даже если и звучит один голос, то обязательно на фоне ансамбля (мы все серьезно занимаемся вокалом).
Сейчас пробуем петь а капелла. Что скрывать, устали от биг-битового шума. И, главное, понимаем прекрасно, что мода на него пройдет, как всякая мода, а ценность традиций фольклора непреходяща. И хотя мы усложняем, расширяем наши композиции — стремимся как бы заново "открыть" народную песню, облечь ее в форму, привлекательную для наших молодых слушателей, — но напев, лад, текст, словом, ее характер, образ стремимся хранить бережно.

— Как часто обновляется ваш репертуар?

— Пожалуй, дольше других из народных песен поем "Рушники", очень любим ее. А вообще-то за пять лет репертуар наш значительно изменился: происходит естественное старение песен, и программу нужно постоянно "омолаживать". Новые песни мы разучиваем всегда: не только дома, в Минске, но и во время гастрольных поездок.

— Вы ведь совсем не прибегаете к помощи театрализации?

— Честно говоря, избегаем плохой режиссуры. Мы стремимся делать хорошо то, что умеем. Кроме того, излишняя театрализация отвлекает от музыки. Хотя, конечно, когда два отделения просто поют, это, наверное, надоедает...

Скромность украшает. Но я, например, слушала два отделения концерта "Песняров" с неослабевающим интересом. Правда, в программе были еще и мимические этюды. Они не отличались новизной замысла, но исполнены были обаятельно и особенно привлекли тем, что показывал их только что певший и игравший вместе со всеми "песняр" Владимир Николаев.

Но лучшее у "Песняров" — это их песни. Да разве о них расскажешь... Решенные чисто музыкальными средствами, они поражают все новыми и новыми приемами, новыми красками. Причем, исполнительские решения у "Песняров" никогда не бывают формальными, они всегда исходят из существа произведения.

Шуточную народную песню "Посылала бабка деда" "Песняры" превращают в полную юмора бытовую сценку. А "Балладу о четырех заложниках" Мулявина на стихи Кулешова трактуют как драматическую поэму. Трагическим вокализом концентрируя наше внимание на рассказе о том, как фашисты взяли заложниками детей прославленного партизанского командира Батьки Миная, они заставляют сжаться сердце неожиданными светлыми интонациями колыбельной в эпизоде, когда Батька в тюрьме вспоминает своих детей, и буквально потрясают резким, строгим, как приказ, выкриком в финале: "Перед Батькой Минаем встаньте все батьки..." И надолго остается в душе тревога и боль. И становится вашей личной трагедией трагедия Батьки Миная...

Надо обладать большой творческой смелостью и точным вкусом, чтобы создать такую сильную, эмоционально обнаженную кульминацию в песне-монологе Myлявина на стихи Ю. Рыбчинского "Крик птицы". А разве можно не восхититься артистизмом и фантазией "Песняров" в их шедевре — "Перепелочке"? Как по-своему, великолепно они сумели раскрыть всю прелесть этой лукавой и грустной народной песни. Они вводят нас в ее атмосферу лирическим соло скрипки (Вячеслав Поплавский), которое звучит, словно жалоба птицы, потом вокальными красками, звучаниями разных инструментов окрашивают всякий раз по-новому каждый куплет, достигая на характерной остинатной основе необычайной яркости тембровых перекличек. И затем вновь потрясают трагедийным пафосом в песне И. Лученка "Виктор Хара" с ее гневным финальным тутти: "А над расстрелянной песней не плачь..." и завершающим лирическим вокализом Анатолия Кашепарова (где высокий голос певца звучит почти как тенор-альтино) на фоне шелестящего шепота всего ансамбля.

Безупречная кантилена в "Александрине" и фальцетный эффект в "Лявонихе", эмоциональные всплески в песне "Белая Русь ты моя" и феерическая импровизация ударных (Александр Демешко) в народной шуточной "Заболела ты, моя головонька", прозрачное пиано в а-капелльной "Реченьке", набатное форте и внезапные "вокальные атаки" в знаменитой "Хатыни"... Широка палитра исполнительского мастерства "Песняров". Мастерства, достигаемого трудом упорным, каждодневным. Мастерства, одухотворенного творческим горением, создающего впечатление пронзительной искренности, душевной открытости, страстности их искусства, которое делает каждую встречу с ними песенным праздником.

В жизни "Песняров" нет пустых песен и нет проходных концертов. Они — мастера своего искусства и фанатики его. И это прекрасно!

Н. ЗАВАДСКАЯ

Фото А. Степанова

Музыкальная жизнь

1974 год

Сканы стр. 1 стр. 2

Прислала Ольга Монетова-Фёдорова

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017