Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


«Песняры» в Астрахани»

Два десятилетия на сцене... Два десятилетия аншлагов, аплодисментов практически всего мира (кроме Австралии, куда ансамбль еще не добрался). Иногда в это даже трудно поверить, ведь сегодня высокий рейтинг того или иного исполнителя, целого коллектива весьма кратковременен, всего лишь яркая вспышка среди множества имен — «звездных» и менее «звездных». У «Песняров» этот миг затянулся и перешел в какое-то особое состояние, отразившее желания и ожидания слушателей, умение неистово работать и с упорством, даже упрямством следовать избранному творческому кредо, драгоценным крупинкам стиля, благодаря которому «Песняры» обрели свой имидж. С течением времени менялся его статус — от ансамбля, аккомпанирующего белорусской певице Нелли Богуславской (1967 г.) к ВИА «Песняры», лауреату IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1970) и, наконец, Белорусский государственный ансамбль «Песняры».

Но титулы — это всего лишь легкий след на песке. В памяти у слушателей остаются прежде всего песни, манера исполнения любимого ансамбля... Именно «Песняры» подарили широкой публике своеобразие и певучесть народной белорусской песни, первые рок-композиции, обозначив в самом начале творчества пространный стилевой спектр. А репертуар «Песняров» однообразным и скучным не назовешь. За два десятилетия «Песняры» исполнили 10 крупных программ. Автор музыки большинства из них — руководитель ансамбля заслуженный артист БССР Вл. Мулявин. Очевидно, 80-е годы можно назвать наиболее плодотворными в творческой жизни ансамбля. Именно в этот период создаются яркие, зрелые по замыслу, стилю театрализованные программы: композиции-мемориалы — на стихи Янки Купалы (посвящение народному поэту Белоруссии), «Через всю войну» (на стихи советских поэтов, к 40-летию Победы), программа «Памяти Франциска Скорины». Настоящим же событием для самих «Песняров» и слушателей явилось исполнение композиции «Во весь голос». Это только на первый взгляд кажется, что «Песняры» и Маяковский — «две вещи несовместные»... Эпическая лирика, свойственная репертуару ансамбля, сочетание а капелла с чисто эстрадным, удивительно гибким вокалом в манере исполнения и вдруг... Маяковский. Меня всерьез занимал этот вопрос еще в тот момент, когда программа «Во весь голос» удостоилась премьеры. А сейчас представился случай выяснить мнение автора — Вл. Мулявина: «Прежде чем приступить непосредственно к композиции, я очень долго вчитывался не только в поэзию Маяковского, но и много читал о самом поэте. Я считаю Маяковского созвучным нашему времени. Кроме того, стихи Маяковского и замысел композиции «Во весь голос» позволили раскрыться ансамблю во всем его стилевом и эмоциональном многообразии».

Вероятно, «всмотреться», «вчитаться» не только в тексты, но и в их автора — это творческий метод Вл. Мулявина. Так было с поэзией Янки Купалы, то же происходит и в процессе работы над стихами Богдановича для новой композиции, готовящейся к исполнению в будущем году. Программа обещает быть интересной и актуальной.

Но перспективы, творческие планы — тема весьма заманчивая, а пока — гастроли в г. Астрахани. Слушателям представлена юбилейная программа или, как ее называют сами музыканты, — «ностальгическая». В ней действительно можно было услышать все: от «Ой, да на Ивана...», «Вероники», африканской «Самы» до фрагментов новых композиций. Поражает не столько широкий спектр концертной программы, сколько высокий профессионализм и искренность исполнителей от первого до последнего концерта.

В чем секрет профессионализма и вообще 20-летней популярности ансамбля? Наверное, не только в мастерстве исполнителей — вокальном и инструментальном (хотя это и сейчас удивляет — много ли найдется в стране групп с такой чистотой голосовых тембров и ансамблевого звучания), но и профессиональном умении, опыте звукорежиссера, техников... Вероятно, «виной» тому не только долгие годы совместной работы, но и та атмосфера взаимопонимания, которая воистину царит в «Песнярах». Несмотря на то, что нынешний состав ансамбля ощутимо омолодился: к опытным, «старым» участникам — А. Дайнеко, заслуженным артистам БССР В. Мисевичу, А. Демешко, А. Кашепарову присоединились молодые исполнители — выпускники Минской консерватории. Не случайно в 1986 году при ансамбле была образована студия молодых исполнителей.

Как известно, общение — профессиональное и человеческое — искусство весьма сложное. Способность слушать и услышать в наше время становится редкой, еще более дефицитной — возможность «быть услышанным». Безусловно, подобные проблемы настигают не только известные творческие коллективы, в частности, ансамбль «Песняры». Это не просто «краеугольный камень взаимоотношений автора — исполнителя — слушателя (зрителя), а целая россыпь «камней», разбросанных щедрой дланью... Не время ли их собирать? Чтобы восстановить культуру исполнения, культуру слушательского восприятия.

Е. НЕМИРОВА, старший музыкальный редактор Астраханской филармонии.

Волга №230(21403) от 25.10.1990

Сканы стр. 1

Прислала Светлана Гришина

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017