Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Три интервью после концерта

В предпраздничные и праздничные дни Минский Дворец спорта стал большим концертным залом. Каждый вечер тысячи минчан и гостей столицы республики приходили сюда на встречу с лауреатом премии Ленинского комсомола, лауреатом всесоюзных и международных конкурсов — вокально-инструментальным ансамблем "Песняры", который показывал свою новую программу. Впервые прозвучала поэма-легенда "Гусляр" композитора Игоря Лученка (в основу ее легла поэма народного песняра Белоруссии Янки Купалы "Курган"). Наш корреспондент после одного из концертов встретился с тремя "заинтересованными сторонами" — композитором, исполнителем и зрителем. Вот что они сказали.

Композитор Игорь Лученок:

— Как и многих других композиторов, меня давно влекла к себе неувядаемая, бессмертная поэзия Янки Купалы. На его стихи мною написано несколько песен. Кстати, "Спадчыне" путевку в жизнь также дали "Песняры".

Лет пятнадцать-шестнадцать назад по купаловской поэме "Курган" я написал кантату для смешанного хора, симфонического оркестра и солистов. Не все стихи вошли в нее, использовал их, как говорится, выборочно. Ну, а в "Гусляре" — поэма от первой до последней строчки. Два года мы работали с "Песнярами" над этим сочинением. Рождались новые "куски", переделывались старые — надо было учитывать специфику вокально-инструментального ансамбля. Ведь кантата, повторю, была написана в классическом жанре для симфонического оркестра. Что меня больше всего волновало в процессе создания этого произведения? Мысль о взаимоотношении художника с деспотической властью, о свободе, независимости гусляра — певца народных дум и чаяний, финал кантаты был трагическим, за что музыкальные критики справедливо, как сейчас понимаю, упрекали меня. В нынешней поэме легенде — оптимистическая трагедия: гусляр погиб, но песни его живут в народе.

В сочинении сознательно избегал прямого цитирования белорусских народных песен, стремился использовать в музыкальном языке лишь яркие интонации этих песен, белорусский мелос. Кроме того, ввел разделы, где есть элементы современного джаза, рок-музыки. Очень помогли неоднократные поездки на Полесье с художественным руководителем "Песняров" Владимиром Мулявиным — слушали народных певцов, записывали их песни.

Сейчас поэма легенда "Гусляр" стала уже не только моим произведением; аранжировку ее осуществил Мулявин — на мой взгляд, весьма и весьма удачно.

Заслуженный артист БССР Владимир Мулявин:

— У нашего коллектива уже был некоторый опыт работы с крупными формами произведений. Помните "Песню о доле" на стихи Янки Купалы? Стало быть, работать над "Гусляром" Игоря Лученка вроде бы было легче. Но вместе с тем и тяжелее: здесь музыка сложнее по форме, по техническим возможностям. Мы шли к сценическим, театральным упрощениям, а главное для нас было — донести до слушателя музыкальную нить произведения. Лученок давно нам показывал кантату "Курган", но мы никак не осмеливались взять ее для исполнения: написана-то она для симфонического оркестра, для большого хора. Что-то упрощать? Значит, будет многое потеряно. А когда решились, пошли на маленький компромисс: ради этого произведения увеличили количественный состав ансамбля. Заметили, конечно? Усилили духовую группу на два музыканта, взяли второго ударника и еще одного скрипача. Одним словом, получилась своеобразная имитация симфонического оркестра. С вокальными партиями было проще — справлялись, по диапазону голосов хватало. Сложнее было... со временем. У Лученка кантата шла всего двадцать три минуты. Нам нужно было целое отделение концерта: сорок — сорок пять минут. Ну и само собой — до слушателя должна была дойти вся купаловская поэма. Занялись досочинением — специально для "Песняров". Очень много работали над центральной частью — арией Гусляра. Выбрали четвертый вариант. Кроме того, закавыкой была работа над кодой: ведь "поставить" точно последнюю точку в произведении — путь к успеху... И надо ли говорить, что работали с величайшим удовольствием.

В сентябре-октябре с премьерой мы выступили в Пинске, в городах Северного Кавказа. Впереди нас ждут встречи со слушателями других городов страны, а также в Москве. Конечно же, очень волнуемся...

Зритель — офицер Советской Армии Валерий Ковбыш:

— Мне не часто доводится бывать на концертах именитых музыкантов. Поэтому все прежние встречи с "Песнярами" были заочными — по радио, телевидению, грамзаписям. Очень люблю этот ансамбль и, естественно, многие годы мечтал о встрече с ним, как говорится, с глазу на глаз — в концертном зале. В Минске оказался проездом. И мне повезло — далеко от Дворца спорта мне достался "лишний билетик": обладатель его за три часа до концерта выехал в срочную командировку. Шел на концерт как на праздник. И не обманулся в своих ожиданиях. Сначала, понятно, была неожиданность: "Песняры" отказались от песен? "Гусляр" — что это: микроопера? А потом... "Гусляр" потряс меня до глубины души. Не берусь давать оценки — это дело профессиональных музыкальных критиков. Мое мнение все равно будет субъективным, если еще учесть, что я давний поклонник искусства "Песняров". Но ведь впечатления мои были созвучны в тот вечер впечатлениям шести тысяч слушателей: зал устроил бурную овацию и музыкантам, и композитору!

Во втором отделении я с огромным наслаждением слушал уже слышанные прежде песни Игоря Лученка "Вероника" на слова Максима Богдановича, "Мой родны кут" на стихи Якуба Коласа... Но огромнейшее спасибо "Песнярам" за то, что они вновь и вновь "открывают" нам народные белорусские песни. Их репертуар обогатился еще добрым десятком как бы возрожденных к жизни народных мелодий.

Есть у меня и претензии. Точнее, предложение. Как и мне, далеко не каждому выпадает счастливый случай побывать на концертах "Песняров". Сегодня слушал их новые песни. А как быть со "старыми", полюбившимися слушателю, но уже "выпавшими" из афиши новой программы? Иногда мы их слушаем, скажем, по телевидению. Но телевидение почему-то дает не весь концерт, а только две-три песни. Старые фильмы мы смотрим не отрывками, а целиком. Почему же не сделать видеозапись всех прежних концертных программ столь популярного ансамбля? У "возрожденных" "Песнярами" белорусских народных песен должна быть долгая жизнь.

Новых успехов вам, "Песняры"!

Вел интервью Р. ЕРОХИН.

ноябрь 1978 года

Сканы стр. 1

Прислала Ольга Монетова-Фёдорова

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017