Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Рок-каранацыя-98

Видео минского концерта "Рок-коронация'99", прошедшего в январе этого года, на котором были вставлены мелкие коронки и одна большая корона белорусским рок-музыкантам (сорри, практически минским рок-музыкантам), ставшим по итогам беспристрастного анкетирования, проведенного среди представителей СМИ, друзей организаторов "РК" и людей, в меру сил спонсировавших сие мероприятие, лучшими в своей музыкальной области в 1998 году...

"Да ты тормоз, мальчик!.." Спокойно, други и подруги мои: репортаж о "Рок-коронации" должен был писать именно я, но тяжелая и продолжительная болезнь скосила корреспондента "МГ" уже на следующий день после главного праздника белорусского рока. А посему я решил отыграться теперь и предлагаю вам свою развернутую неполемическую рецензию на все сразу - и на видео, и на "Коронацию".

Ведущий феста - известный теле- и просто журналист, погорелец Виталий Семашко - в результате монтажа оказался не столь многословным, как это было в тот вечер наяву.

По традиции открыли программу короли почившие - группа Н.Р.М.. Лидеру команды Лявону Вольскому очень даже к лицу пришелся клоунский колпак а-ля Буратино. Искусственно оплодотворенный отпрыск папы Карло, как известно из первоисточника, был мальчонка плотный, в смысле деревянный. Вот и музыка Н.Р.М. ныне столь же плотна.

Открытием года по традиции же стала группа HAPPY FACE. Это ж насколько надо быть великодушным, чтобы как продюсер ПанРекордз Анатолий Мартинович взять и вручить приз коллективу, отказавшемуся подписывать контракт с его компанией!.. Чем дальше нас уносит время от NIRVANA, тем ближе к ней HF... А стоечку на голове вокалисту группы Жеке еще репетировать и репетировать: вот подышал он по совету "МГ" в форточку - и с голосом сразу все в порядке стало...

"Традиция и современность". Явление ТРОИЦЫ перед развалом, так сказать, победа в стадии полураспада. Я люблю музыкантов Т. и ценю. Но чем больше писали (и еще будут писать) о коренном и исконном фолке группы, тем сильнее у меня свербело во всех сразу местах, хотелось безответственно заявить: да какой коренной! Нормальный новофолк, сочиненный, да, под впечатлением услышанного от бабушек и дедушек, но СОЧИНЕННЫЙ! И это нормально. А то мы в своем лукавом ура-патриотизме договоримся до того, что через несколько лет кто-нибудь выдаст нетленку: "Общеизвестно, что рок-музыка родилась в Беларуси. Вот как это было. Позвал к себе однажды Великий князь полоцкий Митрофан сыновей своих и сказал им: возьмите полено в три четверти моего роста, острогайте гладенько, натяните на него шесть жил буйволовых, заземлите их стрелою остроотточенною, дождитесь, пока молния в ту стрелу ударит, и тогда бейте что есть мочи по жилам, рук не жалейте. И несите звуки те, судьбу свою, рок то есть, в массы... И били они по жилам, и были руки их в ожогах, и говорили люди про парубков, что ладони у них - от Богова огня, и прозвали молодцев - ЛаБоги. (Потом это все трансформировалось в лабухи)"... И так далее... Здоровская группа ТРОИЦА была? Здоровская! Ну и земля ей...

Альбом года. НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, "Охотник и сайгак". Не самый лучший альбом за историю "дюбелей", они и сами про то знают. На "Рок-коронации" спели "Ворсинки и катышки" из будущего. Верю, что очередная работа НД будет не хуже. А валяться на сцене и я могу... С днем свадьбы, Саша Куллинкович!

Сергей Сахаров, журналист и один из БМА, закатил истерику по поводу закрытия своей программы на радио на презентации альбома Н.Р.М. Здесь же он, вручая спецприз от газеты "Наша Нiва" г-же Камоцкой, тоже попытался было впасть в раж, но отдал сие дело в женские руки. Кася откричала "Цэпелiны", песню, которую обломанули от души. Флаг вам всем в руки, судьи...

Компания "Скат Рекордз" (наверное, не пиратская, раз открыла личико) одарила дипломом старичков-блюзовиков из MOJO BLUES. Нравятся они кому-нибудь, не нравятся - спи, моя красавица. Технично, сверхпрофессионально, как картины Ильи Глазунова. Леша Козловский, вроде бы вновь засобирался к агрессорам из Соединенных Штатов; Илья Шевчик, шапка в пробках бутылочных; барышни симпатичные на подпевках...

"Песня года". Награждал рок-музыкант Анатолий Ярмоленко, отчего-то скривившийся, когда его с любовью освистали: а ты не ходи в наш парк, противный! Претендентов кинули: А. А. Шедько с "Я буду ждать". Я бы тоже ничего ему не дал: так CD нам свой и не подарил. Видал я жмотов, но таких!... Но музыкант - от Бога! Н.Р.М. пробросили с "Паветраным шарам" (вместе с "Цэпелiнами" действительно лучшая песня'98). Первой стала "Охотник и сайгак" НЕЙРО ДЮБЕЛЯ (несмотря на всю "ужасность" клипа, который...).

Г-н Семашко вручил утешительный диплом наиглавнейшего белорусского рок-металлурга лидеру ТОРНАДО Ангусу-Пипко. Где эта ТОРНАДА сейчас, какую сталь варит?..

"Музыкант года". Гитарист Н.Р.М. Пит Павлов, корефан Кирка Хэммета, потерявший в рок-боях свою шевелюру, растрояющийся помеж аккомпанементом Шедько, музицированием в радость в КРЫВI и службой собственно в Н.Р.М. (интересно, откуда его первым погонят?). Гитарист сильный, чего там опровергать себя, любимого, ему бы еще над самооценкой поработать и начать водку пить - и где вы парня тогда такого видали?!.. Пит сделал на корону удивленное лицо и сыграл какую-то лажу.

Специальный приз дали КРАМЕ. Вроде бы у Игоря Ворошкевича худшие времена позади.

"Рок-княжна". Вероника Круглова. Без комментариев. Я ее просто уважаю, а любит ее Дима Войтюшкевич, что не мешает ему повышать на нее вокал во время репетиций. Голос, экспрессия... До сей поры не успокоюсь: какие-то мерзавцы сперли у Вероники корону.

THE STOKES. Ну не по нраву вам Алексей с его звезданутостью, базаром с ленцой, пальцами веером и папой, у которого есть деньги! Но отметать очевидный факт, что группа пухнет как на дрожжах, - это уж ни в какие номинации не лезет. И не влезло. Дали приз за хрен знает что - "За фирменный звук". Кто мне объяснит популярно, с чем это пьют, ставлю ящик "Крыжачка"!.. Трогательно было наблюдать, как любимый журналист Стокса Дмитрий Подберезский вручал фитюльку своей любимой группе.

Газета "Имя" словами латышского журналиста Сергея Шапрана призналась в главных чувствах к ЛЯПИСУ ТРУБЕЦКОМУ и подложила ему жареную свинью (это в довесок к тому, что организаторы "РК" не пригласили группу на фестиваль) "За покорение иностранного рынка". Так шутят в "Имени". Такими вещами.

"Текст года". Алексей Шедько. Сыграл рок, пропел слова, в которых кроме него никто ни ухом, ни слухом. А потому что поэт!

"Клип года". Который... НЕЙРО ДЮБЕЛЯ - "Охотник и сайгак". Ходят чуваки в черном, бегает черная собака за девушкой в черном... Я бы тоже трижды подумал, прежде чем Толе Вечеру доверить КРАМУ снимать...

Выступил студийный гитарист Олег Спицын, сразу перестал быть студийным и был оплеван за разогрев UDO.

"Рок-корона". Гран-при. НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. От номинанта MOJO BLUES Виталия Семашко передернуло, крупнопланово так. Все нормально, Виталя! Ты еще не знаешь, еще не знает идущий вручать хрусталь Владимир Георгиевич Мулявин, а я уже сообразил: лучшие - "дюбеля"! А так все волновались, так все переживали, не спали, валидол глотали... В благодарность НД влупил Мулявину "Вологду" (отличный кавер!). Офонаревший Анатолий Кашепаров вместе с Георгиевичем, давно офонаревшим от беспардонного и бесстыдного полоскания личной жизни всей очень демократической белорусской прессой (уж лучше я буду жить при тоталитаризме, чем все оставшиеся дни БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРОВ слушать), подпевали правильными голосами.

А на сладкое - настоящие ПЕСНЯРЫ. То бишь ЛЯВОНЫ (вольны продаваться кому угодно, чай, взрослые люди, но если продаваться, так Муле, чем Пене), с миру по сосенке и Кашепаров, то есть Мулявин! А где он, там и ПЕСНЯРЫ. И если ТАК поет "спившийся" "главный песняр", то подымем бокалы! Вышел так Владимир Георгиевич и не напрягаясь заставил бесноваться публику, которая ему в правнуки годиться. И сколько бы теперь кто ни тужился в угаре вырыть деду могилку, взбредет Муле в голову - снова выйдет он на сцену и сам всех закопает. А по поводу жен-стерв... Милые вы мои "белорусские песняры", не боитесь ли, что наступит день и к вам в семьи заглянут так вам сегодня обязанные "за сенсации" журналисты?.. Объективные и человечные... Не хотел ведь ничего на эту тему, да достало смотреть, как на протяжении двух лет уничтожали человека - русского по национальности, - сделавшего для Беларуси столько, что Станиславович за океаном отдыхает. Травить-то мы умеем, в Союзе понабрались...

Технические характеристики. Звук - на порядок лучше, чем в прошлом году. Изображение - желает иметь качество. Кассету купите. Для истории. А рукою моею как всегда водили зависть и некомпетентность, шлите гневные письма.

О'К

© 2005 музыкальная газета

№ 11 за 1998 год

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017