Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Призывная песня "Песняров"

После того, как был отключен уставший микрофон, с руководителем вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Владимиром Мулявиным мы присели на краешке полуосвещенной сцены.

На глаза попала оброненная на пол записка из зала. На сцену их бросают десятками. Просили исполнить полюбившееся – "Беловежскую пущу", "Я все сумею", "Вологду".

С записок и начался разговор.

– Вы ведь не выполнили большей части заявок?

– Нельзя жить старым багажом, без конца петь одно и то же, даже если это шлягеры. На афише читали? Новая программа "Через всю войну".

Новая программа "Песняров" посвящена 40-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов.

Признаться, для многих поклонников ансамбля, известного блестящим исполнением фольклорных, лирических песен, новое направление творческого поиска явилось неожиданностью. На эстрадной сцене, от которой чаще ждут развлечений, – программа военно-патриотического звучания. Как же она воспринимается?

Первыми ее ценителями стали московские зрители, Возле входа в концертный зал "Россия" на протяжении всех гастролей спрашивали: "Нет ли лишнего билетика?". Но самое убедительное – это то, что на концерте интересно всем.

Музыкальную композицию написал Владимир Мулявин. По своей внутренней заданности она расценивается критиками как самостоятельный спектакль. В соавторы композитор взял поэтов-фронтовиков А. Твардовского, А. Прокофьева, белорусских авторов Я. Купалу, Э. Огнецвет, Р. Бородулина, В. Тараса.

Воплощенная в эстрадном спектакле война предстает перед зрителем в многомерном облике – это человеческая трагедия, это испытание голодом и холодом, невосполнимые потери, это тоска по родным местам и близким людям, стремление выстоять, преодолеть.

На одном из обсуждений программы мне пришлось услышать, как музыку Мулявина сравнили с прозой Василя Быкова.

– И все-таки, почему опять о войне? – размышляет Мулявин. – Считаю, художник должен всегда ставить перед собой цель – ответить на вопрос, волнующий слушателя, зрителя. Для этого необходимо пропустить через сердце все коллизии эпохи, в которой живешь. Сегодня это высокий накал международной напряженности, страшное разрушительное оружие в руках безумцев, это все теснее сплачивающиеся ряды стойких борцов за мир.

Память о войне жива потому, что люди думают не о войне, а о мире. Эта память волнует композиторов более молодого поколения – Валерия Иванова, Леонида Захлевного. Вокальный цикл Л. Захлевного, который удостоен премии комсомола Белоруссии, так и называется – "Память".

"Я ответствен за мир!" – этот девиз белорусских композиторов и исполнителей воплощается в конкретные действия. Сборы от авторских концертов, гонорары за произведения перечисляются в Советский фонд мира.

А. ДОЖИН, ответорганизатор ЦК ВЛКСМ.

Комсомольская правда

20 июля 1984 года

Сканы стр. 1

Прислал Иван Капсамун

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017