Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Празднуем вместе с оркестром!

Заслуженный коллектив Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь отмечает свой 15-летний юбилей. Без излишней скромности скажем, что за эти годы оркестр сделал все возможное, чтобы прославить Беларусь как музыкальную страну с богатой, самобытной культурой. И, конечно же, главный виновник предстоящего торжества - народный артист Беларуси, профессор, художественный руководитель коллектива неутомимый Михаил Финберг. Ну разве можно представить "Славянский базар в Витебске" или "Золотой шлягер" без оркестра Финберга? Даже такие известные международные проекты, как фестивали "Ступень к Парнасу", "Боннское лето" в Германии, "Мир музыки в Италии", телепрограмма "Угадай мелодию" любезно приглашали к себе маэстро и его музыкантов. Если спросить у таких крупных звезд российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Юрий Антонов, София Ротару, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, с кем из белорусских артистов им доводилось работать, они непременно в первую очередь назовут концертный оркестр Михаила Финберга. Кстати сказать, накануне юбилея оркестр вернулся из Москвы. Там он с блеском провел авторский концерт народного артиста СССР композитора Андрея Петрова, где выступили самые популярные российские исполнители.

Однако репертуарный приоритет оркестра отдан таким известным отечественным композиторам, как Е.Глебов, И.Лученок, В.Будник, Э.Зарицкий, В.Иванов, Э.Ханок, В.Раинчик. Да разве всех перечислишь? Выступления оркестра обязательно сопровождает белорусское поэтическое слово. Как результат этого творческого сплава музыки и стихов - в послужном списке оркестра возник фестиваль поэзии и музыки в Молодечно. Тут же стоит упомянуть о том, что коллектив под управлением Михаила Финберга также является организатором фестивалей детской белорусской эстрадной песни "Спяваем з аркестрам" и фестиваля камерной музыки "Музы Нясвiжа". Скоро оркестр пригласит всех неравнодушных на фестиваль камерной белорусской музыки "Засла›е-2002", а затем в древний Мстиславль. И все эти прекрасные праздники музыки традиционно объединяют такие, увы, редкие для современной эстрады понятия, как живой звук, национальные язык и музыка.

Словом, музыканты коллектива во главе с маэстро трудятся не покладая смычков. За эти 15 лет оркестр собрал под свое крыло высококлассных музыкантов и солистов-вокалистов, среди которых заслуженные артисты, лауреаты международных конкурсов. В этом году солист оркестра Дмитрий Кочаровский стал лауреатом первой премии фестиваля "Славянский базар в Витебске" и получил Гран-при на фестивале в Молодечно. А солистка Татьяна Глазунова была признана лучшей исполнительницей "Золотого шлягера-2001" в Могилеве.

Какие же сюрпризы ожидают поклонников оркестра в ближайшее время? По словам профессора Финберга, юбилейный сезон будет весьма насыщенным. Празднования начнутся 10 и 11 декабря. В эти дни состоится премьера музыкальной программы заслуженного артиста Беларуси, композитора, аранжировщика, инструменталиста-виртуоза Владимира Ткаченко "В мире музыки "Битлз" и "Песняры". 21 - 23 января 2002 года пройдет международный джазовый фестиваль "Минск - Москва", в котором, помимо нашего прославленного оркестра, примут участие белорусские и российские звезды джаза. 25 - 26 января стартует II фестиваль камерной музыки в Заславле. Затем намечен бенефис композитора и аранжировщика, заслуженного артиста Беларуси Андрея Шпенева. Дальше - фестиваль в Мстиславле, где состоится концерт из произведений М.Чуркина, "Музы Нясвiжа" и особенно интересная премьера "Джаз на паветры" - фестиваль, который пройдет под открытым небом в курортной зоне озера Нарочь.

К 120-летию великих белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа готовятся программы по их произведениям, а также творческие вечера В.Оловникова, Ю.Семеняки и В.Кондрасюка.

Газета "Советская Белоруссия" - давний друг Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки. А друзей принято тепло поздравлять с днем рождения. Что мы от всей души и делаем. Желаем вам, уважаемый Михаил Яковлевич, не терять вашей невероятной энергии, множить таланты и по-прежнему радовать нас прекрасной музыкой.

Анна ШАДРИНА

© 2001 Советская Белоруссия

Дата публикации: 07.12.2001

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017