Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Плачет белорусский мужик...

Плачет белорусский мужик, сетует на судьбу "бедака". Поддерживает его жена. И вот уже сливаются в единой песне-стоне голоса А. Кошепарова и А. Ковалевой.

— Что ты спишь, белорусский мужик?!

А в луче прожектора уже Владимир Мулявин. Болью и гневом наполнены его слова. Речитатив усиливает накал событий... Идет опера-притча "Доля". Музыка к стихам Янки Купалы написана самим Мулявиным, руководителем ансамбля, заслуженным артистом БССР. Опера идет уже полгода, а залы по-прежнему переполнены.

"Песняры" — один из самых популярных коллективов Белорусской государственной филармонии. Истоки его творчества, как и само название, — народные. Ансамбль выступает как великолепный интерпретатор, тактично воплощая на эстраде белорусскую национальную поэтику, углубляя и обогащая ее. "Рэчанька", "Ой, рана на Iвана", "Kaciy Ясь канюшыну" — эти старинные песни переживают буквально вторую молодость. Они стали любимыми не только в Белоруссии, но и в других республиках, принесли популярность ансамблю в нашей стране и за рубежом. Болгария, Финляндия, Польша, Чехословакия, Швейцария, Румыния, США, ФРГ — вот далеко не полный гастрольный маршрут ансамбля.

Что же является основой этой популярности? Творческая одержимость? Энтузиазм единомышленников? И это тоже. Но в первую очередь — талант руководителя коллектива и его коллег — В. Мисевича, Л. Тышко, Л. Борткевича, A. Koшепарова, А. Демешко, А. Гилевича, В. Поплавского, В. Николаева. Именно талант, потому что без него не было бы ни оригинальных аранжировок, ни неожиданных трактовок общеизвестных мелодий, ни стройности музыкальной драматургии и ни того эмоционального накала, которые и принесли "Песнярам" много побед на эстрадных подмостках, которые позволили стать им лауреатами V Всесоюзного конкурса артистов эстрады и победителями Международного конкурса политической песни.

Как и прежде, "Песняры" в дороге. Ульяновск, Харьков, Днепропетровск, Москва. Это их нынешний маршрут.

Л. Катранжи, старший редактор концертно-эстрадного бюро Белгосфилармонии. Фото Е. Коктыша.

Рабочая смена №5

Сканы стр. 1

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017