Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


"Песняры" позволили себе "вольность", а Мулявин оказался настоящим полковником

Минчане уже привыкли к тому, что Белорусский государственный ансамбль "Песняры" свои премьеры вначале "обкатывает" в Москве. И на этот раз они свозили свою новую программу "Вольность" в российскую столицу, где выступили с концертами 17, 18 и 19 апреля. А 1 и 2 мая "Песняров" можно будет увидеть и услышать в Белорусской государственной филармонии. Накануне наш корреспондент встретилась с Владимиром Мулявиным.

— Владимир Георгиевич, почему пальму первенства в "обкатке" своей новой программы "Песняры" всегда отдают Москве?

— Нас открыла Москва. Именно здесь мы получили первое признание, известность и поддержку. И мы всегда будем благодарны этому городу. Поэтому вначале показываем свои новые программы именно в концертном зале "Россия".

— И что же вы приготовили на этот раз?

—Я открыл совершенно новый для себя, да и для белорусов, пласт фольклора — белорусские казацкие песни. Так родилась программа "Вольность". Казацкая тема нашла отражение и в творчестве Янки Купалы, без поэзии которого не мыслится ни один наш концерт. В новой программе звучат также и песни на стихи известного современного белорусского поэта Владимира Некляева. Он очень помог нам в обработке фольклорного материала.

— Только белорусские тексты?

— Нет. Наша программа посвящена теме объединения славянства, а именно православных украинского, русского и белорусского народов. Соответственно в программу вошли песни на трех языках. Нас так много объединяет в культуре, что и фольклор пронизывают общие сюжеты, мотивы. Иногда даже трудно отнести какие-то песни только к одной культуре, поэтому возможно, кто-то из зрителей удивится, услышав, например, знакомую украинскую мелодию песни "Ты ж мяне падманула, ты ж мяне падвяла" в белорусском варианте, но тем не менее подобная песня зафиксирована и в наших сборниках фольклора.

—Я так поняла, что в вашу новую программу вошел не только казацкий фольклор?

— Да, она шире по тематике, но именно казацкие песни стали ее основой, и даже название программы "Вольность" пришло оттуда, из казачества. Хотя мы трактуем это понятие достаточно широко. В том смысле, что чувство воли, вольности заложено в каждом человеке, в том числе и в творчестве наших любимых поэтов Янки Купалы и Максима Богдановича.

— Что же послужило толчком к вашему обращению к казацкой теме?

— Мы как-то выступали на юге, и там нас приняли в кубанское казачество. При этом и звания дали, кому — есаулов, а мне — полковника. А если еще глубже копнуть, то и корни у меня казацкие. Я сам с Урала, оба деда были яицкими казаками. Оказалось, что у некоторых наших ребят тоже можно найти в роду казаков. Все мы — славяне, и это нас объединяет.

— А какие еще песни услышали москвичи?

— Программа вся, я бы сказал, ностальгическая. Ведь даже те премьеры народных песен, которые прозвучали в первом отделении, многим знакомы с детства, а второе отделение составлено целиком из песен "песняровского" репертуара прошлых лет. А открывался концерт нашим шлягером "Беловежская Пуща". Мне кажется, люди истосковались по хорошим мелодиям. Радио замусорено некачественной эстрадой. Есть пару коллективов, но песен мелодичных почти не создается.

— Вы не боитесь выйти на сцену с репертуаром далекой молодости? Не боитесь за свой сегодняшний голос?

— Не боюсь. Абсолютно уверен и в своем голосе, и в музыкантах нашего ансамбля, а публика пусть судит сама, тем более, что поем и играем мы "живьем", без фонограммы.

— Расскажите, пожалуйста, о нынешнем составе коллектива.

— У нас работают сейчас семь человек. Все очень талантливые ребята. Сами пишут музыку, делают аранжировки и замечательно поют. Это, может быть, самый музыкально одаренный коллектив за всю историю "Песняров". Они — профессионалы высшего класса. Наверное, многие прежние участники ансамбля удивились бы, увидев наши репетиции. Раньше я был абсолютным диктатором в коллективе, а теперь многие репетиции ребята проводят самостоятельно, потому что я полностью доверяю их профессионализму, хотя требовательным остаюсь по-прежнему.

— Кстати, а вы, Владимир Георгиевич, поддерживаете отношения с теми, кто покинул ансамбль? Знаете что-нибудь об их дальнейшей судьбе?

— Пожалуй, я мало знаю о нынешней жизни былых членов ансамбля. В основном они все уехали в США: и Борткевич, и Кашепаров... Когда мы бываем на гастролях в Америке, а мы ездим туда каждый год, с кем-то видимся, но отношений постоянных не поддерживаем. Очень был удивлен, когда в одной из поездок мы встретились с нашим бывшим бас-гитаристом Тышко. Теперь он развозит мороженое и этим счастлив.

— А Владимир Мулявин счастлив, преданно служа музыке и сцене вот уже более двадцати пяти лет?

— Да. И заниматься чем-либо другим не собираюсь. Буду петь до последнего. Может быть, как Карузо, умру на сцене. А "Песняры" будут выходить к зрителю, надеюсь, еще долгие годы, поэтому и коллектив все время обновляется, ищем новые песни, ведь их так много еще в богатом славянском фольклоре. Готовим мы и новое поколение ансамбля. Вернее, если эти молодые двадцатилетние ребята, которые репетируют вместе с нами и учатся у нас, докажут высокое мастерство, это будет уже новый коллектив. И я хотел бы дать ему наше первое имя — "Лявоны".

— В наше время многое измеряется, к сожалению, материальными расчетами. Как оплачивается ваш труд?

— Ребята получают 600-700 тысяч белорусских рублей в месяц, я - в два раза больше. А норма у нас — 15 концертов в месяц. Вряд ли бы "Песняры" выжили, не будь мы фанатиками своего дела. Правда, не все выдерживали, поэтому и уходили.

— Вы часто употребляли слово "ностальгия". Не относится ли это и к ностальгии по Советскому Союзу? Ведь вы, как-никак, один из последних артистов, успевших получить звание народного артиста СССР?

— Ностальгии по тому государству, которое называлось СССР, у меня нет. Я нормально воспринимаю суверенитет вновь образовавшихся государств. Рад, что укрепляются отношения между Россией и Беларусью, хорошо также, что Александр Лукашенко подписал договор о сотрудничестве с президентом Польши Александром Квасьневским. Главное, чтобы ни с чьей стороны не было никакого диктата. А к званиям, в принципе, отношусь совершенно спокойно, они для меня - не главное.

— У вас уже есть планы на будущее?

—Да, безусловно. Мне хотелось бы восстановить прежнюю работу "Песняров", созданную на стихи Роберта Бернса. К сожалению, недавно умер наш товарищ, долго проработавший в ансамбле, талантливый композитор и аранжировщик Игорь Поливода. Он когда-то и был автором композиции по Роберту Бернсу. Тогда ее нам не разрешили исполнять, и публика услышала только некоторые песни из этой программы. Мы хотим ее восстановить и посвятить Игорю. А фольклор постоянно остается в наших планах.

Ольга ЩЕДРИНА

"7 дней"

22 апреля 1996 г.

Сканы стр. 1

Прислал Антон Денисов

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017