Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


«ПЕСНЯРЫ» — ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ…

Всем белорусским (и не только) любителям этого когда-то суперпопулярного ансамбля памятен раскол в коллективе, когда ушли Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко, другие не менее значимые фигуры, создавшие впоследствии коллектив под названием «Белорусские Песняры». Между ними началось творческое (а чаще — и не творческое) соревнование, которое продолжалось до 14 мая 2002 года. Именно тогда на 25-м километре шоссе Заславль — Колодищи водитель «мерседеса-420» не справился с управлением — машина вылетела на обочину, несколько раз перевернулась и врезалась в дерево. В результате у водителя были полностью парализованы ноги и руки, сломан позвоночник. Врачи говорят: повезло, что остался жив. За рулем был Владимир Мулявин — создатель, художественный руководитель и идейный вдохновитель «Песняров». Затем был длительный курс лечения в Институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве (там он, кстати, и сейчас), после которого Мулявин может шевелить руками, разговаривать… Но полное восстановление дееспособности пока под большим вопросом. И еще вопрос — что будет без него с ансамблем?

Леонид Борткевич, вернувшийся из Америки после развода с Ольгой Корбут и сегодня фактически возглавляющий ансамбль, уверен: перспективы вполне вдохновляющие. «Песняры» активно гастролируют по республике, сейчас с концертами в Израиле. «Кризиса у нас нет и не будет! Готовится новая программа, а если поем на концертах старые песни, так ведь сама публика требует любимые шлягеры», — утверждает Борткевич. Правда, Владислав Мисевич, руководитель «Белорусских Песняров», считает, что без Мулявина на коллективе можно ставить жирный крест:

— Творческий потенциал «Песняров» равен нулю! Кто там остался? Один Борткевич, и то… Да, первые годы он был одной из самых заметных фигур в коллективе, хотя ушел рановато. Но сегодня это единственный человек в ансамбле, кроме, конечно, Мулявина, который может на что-то претендовать. Остальные не имеют к настоящим «Песнярам» никакого отношения.

Очень хочется верить в лучшее, но если предположить наоборот, то кто сможет встать у руля «Песняров»? Пока что Борткевич предлагает свою кандидатуру, хотя уверен, что достойные люди найдутся, но… со временем.

— Мулявин — гениальный руководитель: если он отбирает людей в коллектив, то вполне достойных. Ведь через его руки прошло более пятидесяти музыкантов, а у Мисевича, кстати, лишь несколько из этой полусотни. И если они даже талантливы, то всего лишь «одни из». Мулявин же создал не только яркий коллектив, но и традиции, которые мы унаследовали, и у меня есть силы и творческий потенциал. Так что кроме себя никого во главе не вижу.

Но оппоненты Борткевича используют те же факты, но со знаком «минус».

— При всех своих недостатках Владимир Мулявин был тем «остовом», на котором держался коллектив. Без него у ансамбля нет потенциала и вряд ли появится.

Быть может, Мисевич перегибает палку, но это не только его мнение. Большинство представителей музыкальной общественности связывают успехи «Песняров» исключительно с личностью их бессменного руководителя и не видят достойной замены. Но, может быть, дрязги в музыкальных (особенно успешных) коллективах в порядке вещей? Давайте вспомним, что даже «Битлз» перед окончательным распадом переругались вдрызг, но их шлягеры живут сейчас и будут жить вечно. Точно такое же положение и у «белорусских Битлз» — не одно поколение воспитывалось на песнях ансамбля, их еще будут слушать многие годы. Но имидж группы нужно поддерживать выходом новых программ, а что мы имеем? За те несколько лет, что прошли после покупки для «Песняров» аппаратуры за 150 тыс. долл., ансамблем написано всего лишь несколько новых песен, и только сейчас создается новая программа.

А вот «команда Мисевича» уже выпустила один альбом и готовит к выпуску второй. При этом «Белорусские Песняры» — полностью хозрасчетная организация, существующая за свои и спонсорские (какая разница?) деньги, а «мулявинцы» — на госбюджете, т.е. содержатся государством. И, как сказал тот же Мисевич, «слушателей будут пичкать фанерой до тех пор, пока у государства будут находиться на это средства.

Вместо послесловия

Слава Богу, прошло то время, когда оба руководителя вполне откровенно ставили друг другу палки в колеса — сейчас они согласны сосуществовать. При этом Борткевич говорит, что все равно настоящие «Песняры» только они, а всякие другие — не то. Мисевич же уповает на то, что публика сама разберется — ведь деньги она согласна платить лишь за настоящее искусство.

Но есть один судья, самый справедливый и бескорыстный — это Жизнь. Пройдут годы, и все сегодняшние дрязги забудутся, а в истории останутся «Песняры» и достойные их личности. Найдется там место и Мулявину с Борткевичем, и Мисевичу с Дайнеко — всем, кто приложил свои руки к струнам и клавишам «Песняров». Все остальное, как говорит Библия, «суета сует и томление духа». Вот в это и надо верить.

Юрий Волошин

«Зеркало недели» №40, 19 октября 2002

Copyright © 1994-2011.«Зеркало недели. Украина».

Ссылка на первоисточник

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017