Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Песни давних лет

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Этот коллектив не нуждается в представлении. Пожалуй, нет в нашей стране такого уголка, где бы не знали "Песняров". Неоднократно выступали они и у нас в Киеве. Сейчас ансамбль знакомит киевлян со своей новой программой. По просьбе редакции наш внештатный автор Н. Павлюк встретился с художественным руководителем ансамбля народным артистом БССР Владимиром МУЛЯВИНЫМ и взял у него интервью.

– На протяжении десяти лет своего существования "Песняры" постоянно обращались и народному творчеству. Новая программа – продолжение предыдущих?

– Не совсем так. Только неустанный поиск, стремление к совершенствованию могут обеспечить выступлению успех. В новой программе мы обращаемся к самому древнему виду фольклорного творчества белорусского народа – к праздничным обрядовым песням. Естественно, что подобрать песни оказалось не так просто. Мы неоднократно выезжали в Полесье, ходили по селам, слушали, записывали. Нас интересовали не только песни, но и легенды, древние традиции, костюмы – все связанное с историей народа. Ведь только так можно понять и оценить мелодию, содержание песни. Большую помощь нам оказали сотрудники Академии наук БССР – предоставили обширный фольклорный материал, помогли в его изучении.

В программу мы включили около двадцати песен, которые составляют четыре цикла: зимние, весенние, летние, осенние. В них отражены радости и заботы белорусского крестьянина давних времен, его нелегкая жизнь и, вместе с тем, умение радоваться красоте окружающей природы, любовь к человеку и к труду, мягкий народный юмор.

Я бы даже сказал, что новая программа качественно отличается от всего, что сделано нами до сих пор. Во-первых, мы затронули самый древний фольклорный песенный пласт. Есть даже песни XVI - XVII веков. Во-вторых, они композиционно объединены в отдельные циклы. В каждой композиции мы стремились сохранить историческую традицию.

И потом... Вспомните предыдущие наши программы, такие, как "Курган", "Песня о доле", и вы заметите, что нынешняя программа звучит более мажорно, в ней отсутствуют элементы трагедийности.

– Мне представляется, что в древности обрядовые песни звучали по-иному... Не получилось ли так, что в современном исполнении, на современных инструментах старинная песня изменилась?

– Не думаю. Мы старались сохранить и музыкальный рисунок и слова песен в первозданном виде. А аранжировка и импровизация, не нарушая древнего рисунка, позволили, выделить полутона, сделали его как бы объемным.

– Мы знаем, что Вам, художественному руководителю, присвоено звание народного артиста республики. Поздравляем! А заодно и последний вопрос – о планах на будущее.

– Хочется верить, что лучшая программа – впереди. А живительным источником нашего творчества была и будет народная песня.

Н. Павлюк.

Февраль 1980 г.

Сканы стр. 1

Прислал Иван Капсамун

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017