Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Песнь о родной земле

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «ПЕСНЯРЫ»... КАЖДЫЙ ЕГО КОНЦЕРТ ПРОХОДИТ ПРИ ПЕРЕПОЛНЕННЫХ ЗАЛАХ, КАЖДАЯ ПРОГРАММА ВЫЗЫВАЕТ ЖИВЕЙШИЙ ИНТЕРЕС. В ЧЕМ «СЕКРЕТ» УДИВИТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ «ПЕСНЯРОВ» НА СЛУШАТЕЛЕЙ? В ЧЕМ ИХ ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ СИЛА?

СТРАСТНЫЕ пропагандисты лучших песенных образцов народного и композиторского творчества «Песняры» увлекают слушателей современными мелодиями и ритмами, высоким профессиональным мастерством, влюбленностью в свое искусство, исполнительским «зарядом» огромной эмоциональной силы. А главное — неповторимым своеобразием творческого облика.

Артисты ансамбля — и в первую очередь его художественный руководитель, заслуженный артист БССР Владимир Мулявин — черпают вдохновение в чистых родниках белорусского музыкального фольклора. И на этой основе слагают свою песню о родной земле.

Недавно лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат международных и всесоюзных конкурсов вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» показал минчанам свою новую работу. Это — поэма-легенда «Гусляр» (музыка композитора И. Лученка, аранжировка В. Мулявина по поэме Я. Купалы «Курган»).

У этого произведения своя история. Заканчивая Белорусскую государственную консерваторию, Игорь Лученок написал кантату для солистов, хора и большого симфонического оркестра. Композитора привлекла сила купаловской поэзии, ее эпический размах, драматическая судьба Гусляра, а также особая напевность, музыкальность поэтической речи Я. Купалы. Кантата была записана и исполнена по радио.

Но композитора все эти годы продолжала волновать тема высокой этической роли искусства и места художника в жизни народа. И чем чаще Игорь Лученок вчитывался в поэму народного поэта Белоруссии, тем все более убеждался, что легенда о Гусляре может и должна стать современной. Ведь она раскрывает вечно живые, всегда актуальные темы борьбы добра и зла, веры народа в светлое будущее. Так у композитора родился замысел: по-новому «распеть» купаловскую поэму, приблизить ее к нашему слушателю, рассказать древнюю легенду музыкальным языком XX века. Эта мысль понравилась Владимиру Мулявину, и началась напряженная работа композитора и ансамбля над поэмой-легендой «Гусляр».

Надо сказать, что художественные поиски привели «Песняров» еще несколько лет тому назад к мысли о создании произведения крупной формы, что позволяло музыкантам выйти за привычные рамки сугубо концертной программы. Современная эстрада знакома сегодня с такого рода работами, как джаз-опера, рок-опера, зонг-опера, в которых классические, традиционные формы наполняются современным языком, где широко используются популярные песенные жанры, «рок» и «поп-музыка». Музыкальный язык в таких сочинениях нередко пестр и даже дерзок. Здесь еще трудно говорить о каких-то музыкальных канонах, о непреложных правилах. Синтез различных средств современного искусства во имя глубокого раскрытия драматургии большой темы еще только рождается. И каждая новая работа в этом плане всегда привлекательна.

Первая крупная работа ансамбля получила название «Песня-притча о доле». «Песняры» создали театрализованный концерт-спектакль на стихи Я. Купалы. Глубина музыкальных образов главных героев, их экспрессивность (как сценическая, так и вокальная), большая роль оркестрового начала, использование цвета и светоэффектов — все свидетельствовало о качественно новом этапе работы ансамбля.

Поэма-легенда «Гусляр» явилась результатом двухлетнего напряженного труда. Работали увлеченно, с особой тщательностью и кропотливостью, как работают только над особенно любимыми произведениями. Работали во имя прекрасной и благородной цели: поведать людям о гордом человеческом сердце, о щедром и неподкупном таланте народного певца. Гусляр олицетворяет собой не только время, эпоху. Он свободен, как природа. Он — мудрость и совесть народа.

Два мира противопоставлены в поэме-легенде: мир жестокости, зла, насилия и мир добра, силы народного духа и его величия. Эти два противоборствующих начала воплощены и в музыке. Там, где речь идет о белорусской земле, о красоте ее природы, о легендарном певце — Гусляре, — всюду господствует песенная стихия с ее задушевностью, мягкостью. Достаточно вспомнить первую песнюсказ: "Памiж пустак, балот беларускай зямлi", либо рассказ о Гусляре: "Акалiчны народ гуслi знау гусляра", звучащий как восхищенная память народа. А как выразительны трепетное пиано скрипок и флейты, акварельные созвучия голосов без сопровождения (а капелла). Они помогают создать ощущение неповторимой красоты белорусской природы, предрассветной тишины...

Но уже в увертюре появляется механичная, жесткая тема, несущая в себе тревожное зловещее начало — тема угнетателя-Князя. Она несколько раз еще появится в поэме-легенде в оркестровом наряде, приобретая все более беспощадный характер.

Центральный эпизод поэмы-легенды — сцена свадебного пира, сцена «поединка» Гусляра и Князя. Именно в этой сцене раскрывается несгибаемый, мужественный характер Гусляра, когда он, белый, как лунь, поднимается во всем своем величии борца за правду. Смело бросает он обвинения в лицо Князю, потому что «гуслям не пiшуць законау». Песня-монолог Гусляра, словно напряженная взволнованная речь, становится лирико-драматическим центром произведения. Она достигает силы протеста и гневного обличения. Хочется особенно отметить яркое, эмоциональное исполнение монолога Владимиром Мулявиным. Это — несомненная актерcкая и певческая удача талантливого музыканта.

Финал поэмы-легенды вырастает до масштабов оптимистической трагедии. Дорогой ценой — ценой жизни — заплатил Гусляр за слово правды, но он одержал моральную победу. Навечно остался он в памяти народной. И не случайно композитор И. Лученок после песни-плача, вокализа-реквиема через постепенно нарастающее крещендо приводит к мощному жизнеутверждающему финалу с торжествующим перезвоном колоколов. Звучит музыка гимна всему прекрасному, светлому, мудрому, звучит бессмертная песня Гусляра...

Зал аплодировал долго, признательно, понимая, что присутствует при событии особом, зрители и слушатели смогли еще раз убедиться в возросшем исполнительском мастерстве ансамбля «Песняры».

Музыканты особенно покорили красочностью и многообразием вокальных созвучий, нередко напоминавших традиции белорусского народного многоголосия. Полнозвучно и выразительно звучит инструментальная группа (несколько расширенная в этом составе), особенно в сцене пира и в финале поэмы. Легко справляется ансамбль со всей сложной, полифонически насыщенной музыкальной тканью, где разнообразно использованы композитором весь арсенал современных средств выразительности, а также элементы джазовой и рок-музыки.

...Отзвучали последние аккорды поэмы-легенды, и надолго в памяти остаются купаловские строки:

Кажуць, каб хто калi зразумеу голас той,
Не зазнау бы нiколi ужо гора...
Можна тут веру даць, толькi слухаць душой...
Курганы шмат чаго нам гавораць.

Сегодня мы можем утверждать: композитор И. Лученок и ансамбль «Песняры» «слухалi душой» поэму Янки Купалы и потому так много сумели сказать людям.

И. ЗУБРИЧ.

Вечерний Минск

Ноябрь 1978 года

Сканы стр. 1

Прислала Ольга Монетова-Фёдорова

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017