Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Несмотря на общие корни, отношения между ансамблем "Песняры" и группой "Белорусские песняры" остаются достаточно напряженными. Возможно, не стоило бы снова ворошить эту "больную" тему, если бы не 30-летие "Песняров", по случаю которого уже готовится праздничный концерт. В связи с этим мы решили встретиться с лидерами оппонирующих лагерей и задать им ряд вопросов.

"СУЩЕСТВУЕТ МУЛЯВИН, А "ПЕСНЯРОВ" УЖЕ НЕТ", –
убежден Валерий ДАЙНЕКО, лидер "Белорусских песняров".

"НАКОНЕЦ-ТО В "ПЕСНЯРЫ" ПРИШЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ, –
считает Владимир МУЛЯВИН, руководитель госансамбля "Песняры".

— в последнее время вдруг вспомнили про 30-летие "Песняров". Как вы, бывший участник легендарного ансамбля, относитесь к шумихе, возникшей вокруг этой даты?

В.Дайнеко: — Я не могу сказать, что тридцатилетие грянуло вдруг, потому что в сентябре ансамблю будет уже 31 год. Конечно, праздновать 30-летие — неплохая идея, если бы можно было найти всех "песняров". Но собрать их не так-то легко. Песняр из первого состава Леонид Тышко живет в Израиле. Борткевич и Кашепаров — в Америке. Александр Демешко в Москве. Владислав Мисевич работает в "Белоруских песнярах".

— Ну, Борткевича-то найти несложно...

— Он приезжал на "Золотой шлягер", записался с Мулявиным в разных программах, дал несколько, на мой взгляд, совершенно глупых интервью, в которых поведал о своей дружбе с Харрисоном и невероятных условиях жизни в Америке — что-то про особняк с бассейном. Просто смешно. То же самое будет, если я начну гордиться тем, что у меня квартира с ванной и телефоном. В Штатах дом с бассейном — обычное явление. Других там просто не строят.
Кашепаров тоже приезжал по приглашению ОРТ: нужна была песня "Вологда" в оригинальном исполнении. Естественно, он показался где-то с Мулявиным, участвовал в каких-то программах. В газетных интервью тоже наболтал много лишнего. В последний момент опомнился, перед отъездом заскочил к нам в комнату и извинился. Борткевич тоже уехал, у него там проблемы какие-то семейные. Не знаю, как получится дальше. Но именно при наличии всех тех, кто проработал в ансамбле не менее десяти лет, — Тышко, Демешко, Мулявина, Борткевича, Кашепарова, Мисевича, Ткаченко, Пени, меня, наконец, — можно было бы сделать юбилейный концерт. Тогда как Мулявин пытается выдернуть только Кашепарова с Борткевичем и выступить с ребятами, которые работают в ансамбле год-два.

— Когда произошел разрыв в ансамбле, в некоторых белорусских изданиях появилась информация, что во многом он был спровоцирован супругой Мулявина.

— Владимир Георгиевич дал своей жене какие-то немыслимые должности в ансамбле. Получился такой семейный подряд. Конечно, она сыграла одну из главных ролей в развале "Песняров". Все, что происходило, делалось с ее подачи. Поэтому мы и ушли — от Мулявина и от Пенкиной.

— Из всего сказанного вами можно сделать вывод, что "Песняров" уже просто нет...

— Так оно и есть. Существует Мулявин, а "Песняров" на самом деле уже нет и, наверное, никогда не будет.

— Когда вы планируете провести юбилейный концерт?

В.Мулявин: — Несмотря на то, что ансамбль "Песняры" был организован в 1969 году, свой юбилей музыканты будут праздновать вплоть до сентября 2000-го. Точную дату пока назвать не могу.

— Будут ли приглашены "Белорусские песняры"?

— С моей стороны инициативы не будет.

— Вы считаете, что они не имеют права праздновать юбилей?

— Почему же? Пусть празднуют. Стол накроют и празднуют.

— Но многие из них долгое время работали в "Песнярах"...

— Они-то работали, но ни одной песни не открыли. Они стояли сзади меня. Вот и все. Первооткрыватели всех "песняровских" шлягеров — это Леня Борткевич, Толик Кашепаров и я. Это три человека, которые делали ансамбль популярным. Все остальные являются третьей, а то и четвертой копией. Они просто имитировали нас.

— Но сейчас же они пользуются огромной популярностью?

— Они взяли знаменитое название. И, вы знаете, мне совершенно не хочется говорить о конфликтах. Я - музыкант, а не сплетник. Поэтому говорить об этом не желаю. Для меня этих людей просто не существует.

— Говорят, что в той форме, в которой ансамбль "Песняры" существует сейчас, он практически ничего стоящего из себя не представляет.

— Ерунда! Как раз сейчас мы намного лучше, чем были когда-то. Уже в этом году мы дали больше двадцати концертов. Говоря о тех молодых музыкантах, которые пришли в "Песняры", я могу сказать, что наконец-то взял профессионалов.

— Вам на кажется, что обыкновенного зрителя не интересуют распри внутри ансамбля? Ради этого, возможно, стоит обо всем забыть и на юбилее появиться вместе.

— А что они будут там делать? Песни принадлежат государственному коллективу "Песняры". А эти - вообще никто. Они поют мой старый изъезженный репертуар.

— Может быть, стоило этим серьезно заняться и защитить свои авторские права?

— Я не буду скандалить и забивать себе голову всякой ерундой. Хотя, признаюсь, мне это все весьма неприятно. Черт с ним, с названием! Но пойте вы свои песни! Я же их произведения не пою. Более того, я их не знаю и знать не хочу.

Взяли интервью сестры ФАРИСЕЕВЫ.

ОТДЫХАЙ. 23.03.2000

Сканы стр. 1

Прислал Cяргей Трафiлаy

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017