Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Наша жизнь

21 января 2003 года в стенах Минских Духовных Школ состоялся концерт Белорусского Государственного ансамбля «Песняры». В жизни наших школ это одно из самых замечательных событий. «Знаменательно, что свой первый в этом году концерт мы даем именно в Жировичах»,—сказал в своем приветственном слове к зрителям солист ансамбля Валерий Скорожонок. Хочется отметить, что, несмотря на занятость и довольно плотный график работы, все участники ансамбля безоговорочно согласились на поездку к нам с концертом. Особую благодарность хотелось бы выразить Заслуженному артисту РБ Александру Тихановичу за труды, понесенные в организации этого мероприятия и его устроения, а также директору Слонимского мясокомбината Олегу Романовичу Бердуле и предпринимателю Геннадию Геннадьевичу Бабошкину. Их трудами пребывание «Песняров» было приятным и по-семейному теплым.

Концерт проходил в актовом зале МинДАиС. При многочисленном стечении зрителей, а это были и наши студенты, и студенты техникума, и местные жители, в течении двух с половиной часов проходило незабываемое общение посредством песни. В концерте приняли участие: Олег Семенов, основатель вокальной группы «Чистый голос», молодая певица Ирина Сапунова, Заслуженный артист РБ Александр Тиханович, который и вел концерт. Прозвучала музыка разных лет, песни нашей юности, нашего детства. Взрывом аплодисментов и восторженными возгласами зрители встречали легендарный ансамбль «Песняры», взявший слово во второй части концерта. За 30 лет существования этого коллектива через ансамбль прошло около 60 музыкантов-виртуозов. И в нынешнем составе мы сегодня видим молодых музыкантов-исполнителей, свято и бережно хранящих лучшие традиции ансамбля. Это Валерий Скорожонок и Вадим Косенко, работавшие солистами у М. Финберга, композитор и аранжировщик Вячеслав Шарапов, музыканты Сергей Медведев, Павел Заяц и Олег Устинович. После концерта музыкантов не выпускали из зала: многочисленные просьбы сфотографироваться, дать автографы исходили от студентов и местных жителей. Все музыканты изъявили желание пройти в храм, приложиться к Чудотворной иконе Божией Матери, набрать крещенской воды. Затем мы проследовали на источник и почти все музыканты троекратно окунулись в воду. Расставаясь с «Песнярами», мы обменялись самыми теплыми пожеланиями, выразив надежду на тесное сотрудничество.

Поминая имена этих замечательных музыкантов за Богослужениями, выражаем надежду, что благословение Божие и молитвы Церкви помогут им успешно и содержательно работать во славу Беларуси, на благо подлинного эстрадного творчества, умножая свои таланты во славу Божию.


25 января 2003 г., на 63 году жизни, после тяжелой болезни, случившейся в результате автомобильной катастрофы, скончался основатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Песняры», Народный артист СССР, композитор Владимир Георгиевич Мулявин. С именем этого великого музыканта связаны лучшие страницы истории культуры и эстрадного искусства Беларуси. Россиянин, который вознес белорусскую народную песню до невиданных высот, прославил Белоруссию на весь мир, полюбив ее как свою вторую Родину.

При жизни Владимир Георгиевич посещал нашу Жировичскую обитель в 2001 году в Великую Среду. Это была незабываемая встреча. Она показала, что В.Г. Мулявин был человек искренне верующий, глубокомыслящий, обладающий острым умом, очень скромный. Будучи прикованным к постели, он, как и подобает православному христианину в таких случаях, пожелал исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Беседуя с В. Мулявиным у одра болезни, мы обсуждали тему о смысле жизни. Конечно, ему было психологически и морально очень трудно. Человек, который вел бурную сценическую жизнь, у которого было столько планов, оказался прикованным к постели, но именно тогда у него родилась мысль, которую он нам высказал: «Господь меня смирил этим недугом. А то, что я непостижимым образом остался жив, свидетельствует о том, что Бог оставил мне время для покаяния». Мы молились о его выздоровлении, но Господь судил иначе. В народе говорят, что Бог забирает человека в самый подходящий и благоприятный для этой души момент. Кто знает, может это и так. Одно несомненно: Господь милостив и силен спасти всякую душу, чающую Христова утешения.

Мы проводили В. Мулявина в последний путь с хором наших студентов.

Верим, что душу этого прекрасного человека Господь примет и упокоит в селениях праведных. Вечная память и Царствие Небесное Вам, дорогой Владимир Георгиевич! Память о Вас сохранится в наших сердцах, и имя Ваше будет на наших устах в молитвенном поминовении.

Протодиакон Андрей Скробот, преподаватель МинДС, кандидат богословия

© 2003 СТУПЕНИ №1 (9)

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017