Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


"А КРИТИКИ МОЛЧАТ"

Как-то, прочитав одну из рецензий на концерт ансамбля «Верные друзья», я обратился к Валерию Ободзинскому с вопросом, как он ее находит. «А что, — ответил он, — ведь не ругают, и ладно». То есть артисты настолько уже привыкли к существующему положению дел, что все рецензии воспринимают по принципу «ругают — не ругают».

Критик Ю. Дмитриев в газете «Советская культура» пишет о негативной тенденции: вокально-инструментальные ансамбли множатся числом, а критика молчит. Правильно. Но справедливости ради скажем, что и у нее есть свои трудности.

В частности, в области терминологии. Почему-то слово «бит» у нас не в чести, а ведь все наши гитарные ансамбли, равно как и ансамбли во всех уголках земного шара, играют именно в этой манере. Это целое направление в музыке, от которого никуда не уйдешь. Да и не надо уходить, отмахиваться, а, напротив, надо учить, что играть и как играть.

Прошу простить меня за длинную цитату из «Литературной газеты», в которой недавно народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола дирижер Ю. Силантьев высказался о природе этого направления:
«...За последние десятилетия составы эстрадных оркестров претерпели колоссальные изменения. Так, до войны преобладали коллективы, близкие по набору инструментов к симфоническим. Потом у нас с большими потугами рождался джаз. А сейчас появились бит-составы, «полные электричества», и это закономерно.
Все ведь не так просто: население городов сильно возросло, в городах появились громадные залы, в которых спортивные мероприятия проходят далеко не каждый день. И в этих огромных помещениях стали проводить концерты.
Естественно, на смену старым составам оркестров пришел инструментарий, который может заполнить звуками любой зал. Так появились бит-составы...
Если раньше преобладал свинг, то теперь ритмика стала очень изощренной, очень четкой и своеобразной.
Если вы придете на концерт ансамбля «Песняры», или «Ариель», или «Поющие сердца», то увидите как раз бит-составы...»

Нельзя не замечать того, что реально существует. И пора наконец сказать, «что есть что» на эстраде: либо это джаз, либо вокал с сопровождением, либо бит-ансамбли, либо ансамбли, создающие шоу-программы, и в соответствии с этим предъявлять им требования.

Может быть, это поможет нам сейчас вырваться, уйти наконец от удручающей безликости ансамблей, суть которых всегда одна: гитара — барабан, унисон — терция.

Множество молодых людей тянутся к этому виду искусства. И — по ряду причин — получают его в обедненном, а то и в суррогатном виде. Давайте подумаем об этом.

Валерий Яшкин, аспирант ГИТИСа.

Сканы стр. 1

Прислала Ольга Монетова-Фёдорова

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017