Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


С большим успехом в Карелии проходят концерты белорусских артистов

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

С большим успехом в городах и населенных пунктах Карелии проходят концерты белорусских художественных коллективов в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Республике Карелия.

Государственный академический оркестр, народный ансамбль белорусской песни "Терница", танцевальный ансамбль "Хорошки", государственный ансамбль "Песняры" выступали не только на сценических площадках Петрозаводска, но и в Кондопоге, в поселках Эссойла и Новая Вилга. А первый концерт белорусские артисты дали для ветеранов столицы Карелии.

Вчера на гала-концерте в Музыкальном театре Петрозаводска присутствовал Председатель Правительства РК Сергей Катанандов.

Выступая перед переполненным залом, он напомнил, что ровно год назад состоялись Дни культуры Карелии в Минске, и новая встреча - это еще одна возможность "пообщаться с нашими друзьями, братьями, людьми, близкими по духу, с кем идем по жизни вместе и не представляем будущего друг без друга".

Сергей Катанандов выразил искреннюю признательность и благодарность Президенту Беларуси Александру Лукашенко, всему народу республики, пожелал успехов и процветания.

В ответном слове министр культуры РБ Леонид Гуляко сказал, что в Минске прекрасно помнят прошлогодний приезд карельских профессиональных и самодеятельных артистов, концерты которых оставили неизгладимые впечатления у всех, кому посчастливилось на них побывать. Он отметил, что русский и белорусский народы роднят не только корни, традиции и культура, но во многом у нас сегодня совпадают подходы к обустройству государственной жизни. "В Белоруссии мы считаем культуру отраслью народного хозяйства, а в программе развития Республики Карелия записано, что культура - составная часть социально-экономического развития общества",- заметил Леонид Гуляко. Он высказал мнение о том, что присутствие в зале на гала-концерте главы Республики Карелия Сергея Катанандова и многих других официальных лиц свидетельствует и о важности происходящего события, и об отношении республики к отрасли культуры.

Более двух часов длился гала-концерт, и все присутствующие в зале прекрасно понимали оба звучавших языка - русский и белорусский. Заслуженный артист Белоруссии и Советского Союза, бессменный руководитель ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин заметил, что "государственные границы придуманы политиками, а оба народа всегда прекрасно понимали друг друга и всегда говорили на одном языке - языке дружбы".

Наталья Волкова

Пресс-служба Правительства РК

18.10.2001

Ссылка на первоисточник: "Республика Карелия. Официальный сервер органов государственной власти"

Ссылку на материал предоставил Александр Елизарьев

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017