Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


"ПЕСНЯРЫ"

Встречи по вашей просьбе

Фото Ю.Иванова, возможно, из другой газеты

ПОЖАЛУЙ, надо сначала их все-таки представить. Хотя и носят они звучное имя "Песняры", вряд ли каждый из них известен широким массам слушателей по именам и фамилиям.

Итак: Владимир Мулявин, художественный руководитель ансамбля, композитор, аранжировщик, дирижер, режиссер, гитарист и солист-вокалист; Владислав Мисевич (флейта, саксофон, дудочка); Александр Демешко (все ударные инструменты); Леонид Тышко (бас-гитара); Леонид Борткевич, солист-вокалист, Анатолий Кашепаров, солист-вокалист; Владимир Николаев (орган, саксофон); Вячеслав Поплавский (скрипка); Анатолий Гилевич (рояль). Я называю только их "основные" профессии. Каждый из участников ансамбля поет и виртуозно играет на двух-трех инструментах, в том числе и на таких редкостных для нашего времени, как, например, лира; дудочка.

Теперь их девять, а, когда начинали было только шесть. Уже тогда было, решено, что основой их будущего репертуара станет народная песня. Тогда же было решено и другое крайне важное: петь только "свое" — ни одной песни, спетой другими...

- Мы рассуждали так, — рассказывает Владимир Мулявин. — Каждая эпоха читает классику своими глазами. Не ставим же мы под сомнение современное прочтение В. Шекспира, А. Островского, А. Грибоедова в театре? Нет, не искусственную подгонку под "потребу дня", а настоящее художническое прочтение... Народная песня — та же классика. Почему мы, люди атомного века, должны петь ее только так, как спел ее когда-то один человек сто или даже двести лет назад? Мы не сомневались в правоте, хотя бы в праве на эксперимент, но...

За этим "но" стоит многое. Поездки по деревням, бесконечны e записи и прослушивание народных песен в народном же исполнении. Бесконечные поиски своего стиля, своего голоса, своего, который в то же время оставался бы народным по духу, по сути. Кое-кому эти задачи казались нереальными, несовместимыми. Кое-кто не выдержал, изверился и ушел из ансамбля. Остались единомышленники, любящие и верящие в дело, которому решили посвятить жизнь.

Полгода репетиций по двенадцать, по четырнадцать часов в день... Только после этого рискнули публично выступить с одним отделением под именем "Лявоны". До сих пор помнят они свой первый концерт в кинотеатре. Результат был неожиданным, даже ошеломляющим: их заставляли повторять чуть ли не каждую песню.

Забегая вперед, скажу, что сегодня во многих городах и селах Белоруссии люди поют песни, созданные "Песнярами", считая их своими. Во всяком случае, Игорь Лученок, написавший несколько песен для ансамбля, горд тем, что две песни его называют народными.

Сегодня в их репертуаре десятки песен и среди них: "Перепелочка", "Реченька", "Заболела моя головушка", "Косил Ясь конюшину", "Скрипят мои лапти", "На что бабе огород?", "Алеся", "Александрина". "Крик птицы", "Дрозды", "Березовый сок", "В земле наши корни"... Каждая — миниатюрное представление.

— Мы категорически против чисто развлекательной программы, хотя это и является одной из задач эстрады – развлекать. Но в репертуаре должны быть и произведения, требующие от слушателей серьезного отношения к ним...

"Песняры" смело пошли на усложнение своей программы, включив в нее политическую песню, произведения балладного характера, вроде "Баллады о четырех заложниках", "Обелисков", "Аве Марии". И снова не обошлось без споров. Дескать, хорошо пошла у них народная песня, ну вот пусть и поют ее. Петь же на эстраде (!) о трагедии Батьки Миная, о том, как была расстреляна фашистами его семья в качество заложников, это, простите, кощунство...

Я слышал, как поют "Песняры" "Балладу о четырех заложниках". Слышал песню и мертвую тишину зала. Пять тысяч человек одновременно переживали трагедию батьки Миная. Я видел, как плакали в зале люди, не только ветераны и пожилые женщины, но и девушки, юноши. Такие слезы, как говорят, дорого стоят.

А когда зазвучала "Хатынь", все пять тысяч человек встали и слушали ее стоя.

Стой, человек! Море, застынь!
Замрите в полете, птицы!
Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь
Вечным огнем нам в лица,
Смотрит живым нам в лица...

— Когда я пришел первый раз на репетицию "Хатыни", она была уже почти готова, — вспоминает композитор Игорь Лученок, — я не узнал своей песни, настолько она стала богаче красками, оттенками, о которых я не предполагал. Зазвучали колокола, которых я сам не нашел. А теперь я уже не мыслю её в ином исполнении.

Они одержимы искусством. А одержимые, талантливые люди могут многое. Представляете, репетируют чуть не целый день, а вечером концерт. И так изо дня в день. Зритель не подозревает, что он на концертах слышит лишь меньшую часть их "продукции". Большую часть они не выпускают, бракуют сами, неудовлетворенные каким-то нюансом, который почему-то никак им не дается.

Вы обратили внимание: когда они солируют по очереди во время исполнения песни, невозможно определить — кто поет. Голос сливается с голосом. А голоса — с инструментами. Очень ценно, что они в своих песнях находят, кроме новых, современных ритмов, и свежую музыкальную интонацию.

Удивительного в успехе "Песняров" ничего нет. "Песняры" выросли не на голом месте. Они использовали богатейшую песенную культуру народа, его музыкальные традиции. Их корни глубоко в земле, а мы видим только крону, которая еще будет расти. "Песняры" — мои большие друзья, но... истина дороже. Меня огорчает, что они к своей музыке более взыскательны, чем к текстам, на которые создают музыку...

Увы, Игорь Лученок прав. Наряду с такими поэтическими шедеврами, как "Наследство" Я. Купалы, "Алеся" A. Кулешова, "Александрина" П. Бровки, они поют песни, которые спасают только талантливая музыка и оригинальная манера исполнения. Стоит же только почитать некоторые тексты отдельно, без музыки, как сразу даже неопытному человеку становится очевидной их поэтическая неполноценность. Как же так?

— Упрек справедливый, заслуженный, — говорит В. Мулявин. — Это и вина наша, и беда, от которой мы очень хотим избавиться. Наверное, мы менее активно, чем полагалось бы, ищем контакты с хорошими поэтами и охотно принимаем тех, кто сам очень "активно" идет к нам. В последнее время, если вы заметили, мы уже обратились к поэзии Я. Купалы, П. Бровки, А. Кулешова, М. Танка. Думаем установить прочную дружбу с белорусским поэтом Нилом Гилевичем, знатоком фольклора, и другими...

В последние годы на эстрадном горизонте вспыхивало немало различных вокально-инструментальных ансамблей. Одни светили похуже и недолго, другие хорошо и подольше, но потом и они гасли. Причины здесь, конечно, самые разные. Но главная, по мнению специалистов, состоит в том, что слишком долго они эксплуатировали однажды найденное. Убаюканные первым успехом, они чрезмерно долго грелись у этого костра и... отставали от зрителя, слушателя, который предъявляет к эстраде все более высокие требования.

Не угрожает ли такая опасность "Песнярам"? Спрашиваю об этом у руководителя ансамбля В. Мулявина откровенно. И он отвечает:

— Да, угрожает, если мы остановимся в своем росте, удовлетворимся достигнутым, перестанем искать и новое содержание и новые формы своих выступлений. Мы уже ищем. Русло наших поисков остается прежним — исполнение народных песен. Будем обращаться к белорусской музыкальной и поэтической классике. Сейчас мы, например, готовим целое отделение по классической поэме "Тарас на Парнасе". Мы с Игорем Лученком уже пишем музыку. Что это будет — современный музыкальный спектакль? — сегодня сказать определенно еще трудно. Будет что-то новое, в котором будут широко использованы народная песня, речитативы...

Работаем над музыкальной композицией "Ванька-встанька" на стихи Е. Евтушенко. Думаем о замечательной поэме Аркадия Кулешова "Знамя бригады". Что из этого получится? Опять же сказать определенно трудно. Мы только твердо знаем одно: останавливаться на месте нельзя. Это относится к искусству вообще, а к эстраде, может быть, в особенности. Надо идти вперед, экспериментировать, искать.

Тут бы самое время поставить финальную точку. Но не чрезмерно ли часто выступает ансамбль, оставляя не так уж много времени для творческого поиска, для оттачивания своего мастерства? И радуясь сегодняшней популярности "Песняров", право же, стоят подумать о возможностях его дальнейшего роста и совершенствования, ибо с этим связана его завтрашняя популярность...

Н. МАТУКОВСКИЙ, соб. корр. "Известий".

На снимке: ансамбль "Песняры". Фото Ю. Юванова (Минск).

Известия

26 июля 1975 года

Сканы стр. 1

Прислала Ольга Монетова-Фёдорова

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017