Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Источник вдохновения - народная песня

ИСПОЛНИЛОСЬ семь лет сценической деятельности белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры". Это первый эстрадный коллектив, открывший красоту белорусского фольклора, черпая из него вдохновение для своей музыкальной и вокальной деятельности.
Став новатором нашей эстрады, он сразу обратил на себя внимание прежде всего тем, что в его музыке чистый ручей белорусской народной песни и четкий ритм современности слились воедино.
Но новаторство стоит дорого, и в любой момент можно зайти в тупик, начав повторять самих себя. "Песняры" же, сохраняя свой стиль, каждый раз преподносят слушателям свои работы в новом, интересном и оригинальном варианте. Они заставляют почувствовать свои песни, "включиться" в них.

В. Мулявин на репетиции.

...Я на одной из репетиций "Песняров". На сцене пока пусто. Оператор разматывает длинную сеть проводов, подключает микрофоны, настраивает и регулирует аппаратуру. Светотехники устанавливают освещение.

Где-то за сценой раздаются тихие звуки флейты Владислава Мисевича. Присаживается к электрооргану Владимир Николаев и начинает наигрывать какую-то мелодию. Ему вторит на ударных Александр Демешко. Мелодию подхватывает бас-гитара Леонида Тышко, сила звука нарастает, и ритмичная мелодия увлекает музыкантов.

Но это всего лишь небольшая музыкальная разминка.

Появление на сцене руководителя ансамбля Владимира Мулявина означает начало работы. Сосредоточенный и внешне сдержанный, он сразу приковывает к себе внимание. Каждый его жест, взгляд, движение понятны всем музыкантам.

Мулявин прекрасно чувствует музыку. Малейшая неточность, фальшивая нотка — и вся работа начинается заново. Так до тех пор, пока песня не "зазвучит".

Солисты ансамбля Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров пробуют отдельные мелодии в разных тональностях, подыскивая лучший вариант. Во всем процессе работы чувствуется высокий профессионализм, удивительная сыгранность участников ансамбля.

В репертуаре ансамбля немало песен, написанных самим руководителем. В небольшом перерыве завязался разговор о новой из них.

— Владимир Георгиевич, какой путь проходит песня, прежде чем попасть в репертуар ансамбля?

— Сначала,— говорит Мулявин,— я показываю ее ребятам, узнаю их мнение. Песня разучивается. Затем уже по реакции зрителей сужу, "принята" она или нет. И наконец, узнаю мнение прессы и критики.

Каждая новая работа — это напряженные часы раздумий, творческий поиск, кропотливая работа каждого музыканта. И наградой всему этому — заслуженный успех как у знатоков музыки, так и у любителей.

Долго не смолкают аплодисменты на концертах "Песняров". Тепло и сердечно принимали этот коллектив в различных уголках нашей страны, в Польше, Чехословакии, ГДР, Румынии, Болгарии, во Франции, ФРГ, Швейцарии. Им аплодировали лучшие концертные залы, но "Песняры" остаются все теми же "Песнярами", безгранично любящими музыку, прекрасную белорусскую песню.

Один из концертов "Песняров". Переполненный зал аплодисментами встречает парней в белорусских национальных костюмах. В первом отделения программы ансамбль знакомит нас с оперой-притчей "Песня пра долю".

Действие открывается увертюрой, в которой Янка Купала (В. Мулявин) зовет зрителя в прошлые времена, чтобы показать "як тут горасна i цяжка жыў наш бедны люд".

Пучок света выхватывает из мрака фигуру Матери (Л. Юсупова), поющую колыбельную песню своему спящему сыну. Над малюткой слетаются духи: Счастье (Ю. Денисов), Горе (В. Мисевич), Голод и Холод (В. Яшкин и В. Николаев). Все они саркастично обещают малышу хорошую жизнь.

Во второй картине Пастушок (А. Кашепаров) рассказывает пришедшей Матери о нелегком житье.

Затем сцена наполняется ярким светом. Весело и задорно проходит народное гулянье — крестьянская свадьба. Здесь и белорусские народные песни, и танцы. Но все это кончается. Опять настают тяжелые рабочие будни.

Пастушок повзрослел, стал Мужиком. Под радостный перелив капели появляется Весна (Л. Борткевич). Она приглашает Мужика к севу, но у него даже "зерня к севу няма". Такая доля мужицкая, нет отрады в жизни. Но Купала возражает: свою долю надо искать самому.

Пришедшее Лето (Ч. Поплавский) пробует подбодрить Мужика. Но невесело у него на душе. "Эх, жыццё, жыццё беспрасветнае...", — жалуется на тяжкую долю он со своей женой. И снова Купала не согласен с ними: "Знайце, лiха ператрэцца, i маланкай доля блiсне!".

Приходит золотая Осень (Ю. Денисов), но Мужик в отчаянии, нет больше сил бороться с несчастной долей.

Мысленно я возвращаюсь на репетицию. Никак не удавалась эта картина. Юрий Денисов, прекрасно исполняя свою роль в вокальном отношении, немного скованно держал себя на сцене. Юра выходил снова и снова, рассчитывался каждый его шаг, каждое движение, и так до тех пор, пока этот момент стал безукоризненным.

И вот теперь ярко и интересно выглядит приход Осени, которая знаменует собой уборку урожая.

Наступление коварной и злой Зимы (В. Мисевич) лишает Мужика всех сил. Поднимается страшная буря. Мужик пытается с ней бороться, но силы оставляют его, он умирает...

Звучит призывный голос Купалы:

"Што ж ты спiш, што ж ты cпiш,
беларускi мужык,
глянь, усталi ўсе,
як свет божы вялiк!"

Опера-притча "Песня пра долю". Пастушок - А. Кашепаров, Мать - Л. Юсупова.

Ярко и оптимистично звучит эпилог. Только с завоеванной свободой, к которой призывал Янка Купала, Мужик обрел свою светлую долю.

После первого отделения концерта я беседую с Валерием Яшкиным — либреттистом и постановщиком оперы-притчи.

"Работа над "Песней пра долю" увлекла ребят буквально с первых дней. Многочисленные гастрольные поездки отнимали очень много времени, и репетировать приходилось буквально "на колесах", используя каждую свободную минуту. Расходились часто далеко за полночь. И вот коллективом в 12 человек "Песня пра долю" поставлена. Мы здесь и музыканты, и певцы, и танцоры. У нас нет декораций, но цветокомпозиции Виктора Осипова сделали зрелище ярким и красочным".

Во втором отделении концертной программы — белорусские народные песни и песни советских композиторов.

Звучит песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Белоруссия". Следующая посвящается девушке с таким прекрасным и поэтическим именем — Вероника.

Весело и задорно звучит шуточная белорусская народная песня "Добры вечар, дзяўчыначка" в исполнении Анатолия Кашепарова.

Радостью и оптимизмом заражает зрительный зал Александр Демешко, исполняя белорусскую народную песню "Заболела голова". Тепло и сердечно встречает публика композицию Владимира Мулявина "Крик птицы", песню Оскара Фельцмана на стихи Наума Олева "За полчаса до весны"... Завершается концертная программа по традиции белорусской народной песней "Бывайце здаровы!".

После первого концерта в этом театральном сезоне я попросила "Песняров" на память автограф.

Л. Браташ, студентка факультета журналистики БГУ им. В. И. Ленина. Фото К. Дробова.

Коллективный портрет

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН - художественный руководитель ансамбля. Вокалист и гитарист, он подбирает репертуар, обрабатывает и аранжирует песни, пишет музыку. Успехом "Песняры" во многом обязаны таланту своего руководителя, который с самого начала определил творческую направленность коллектива на музыкальный фольклор.

ЛЕОНИД ТЫШКО - бас-гитара, один из основателей ансамбля. Окончил Брестское музыкальное училище по классу народных инструментов. По характеру это спокойный, уравновешенный, серьезный человек.

ВЛАДИСЛАВ МИСЕВИЧ - флейтист и саксофонист, высокопрофессиональный музыкант, обладает хорошими вокальными данными.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕШКО - ударник. Пожалуй, самая колоритная фигура в ансамбле. Его завидный оптимизм помогает коллективу порой в весьма нелегких творческих экспериментах.

ВАЛЕРИИ ЯШКИН тоже один из основателей ансамбля. Лирник и органист, он вернул на сцену старинный белорусский инструмент — лиру, сумев придать этому инструменту современное звучание, которое обогатило звуковую палитру ансамбля. Большую работу ведет он и как режиссер.

ЛЕОНИД БОРТКЕВИЧ пришел в коллектив из одного минского молодежного ансамбля. Прекрасный лирический тенор, он украсил коллектив, и такие песни, как "Александрина", "Алеся", "Березовый сок", "Белоруссия" и другие просто трудно представить себе в другом исполнении.

АНАТОЛИЙ ГИЛЕВИЧ - опытный пианист, долгие годы проработавший в филармонии. В ансамбле он играет еще на клавесине и органе.

ЧЕСЛАВ-ВИКТОР ПОПЛАВСКИЙ - прекрасный скрипач, интересен и как вокалист.

АНАТОЛИЙ КАШЕПАРОВ принес в ансамбль своеобразную национальную окраску. Его открытый голос, фольклорная манера исполнения значительно обогатили звуковую палитру ансамбля. Особенно хорошо звучат в его исполнении песни, имеющие народную основу.

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ, помимо того, что он музыкант-универсал (играет на органе, тромбоне и саксофоне), окончил еще Московскую студию эстрадного мастерства по отделению миманса.

ЮРИЙ ДЕНИСОВ пришел в ансамбль недавно. Скрипач и вокалист, он принес новый колорит звучанию ансамбля.

Интеграл. 7 стр.

7 октября 1976 г.

Сканы стр. 1

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017