Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Испытание временем

"Песняры" – первый и пока единственный в стране вокально-инструментальный коллектив подобного жанра, удостоенный права именоваться Государственным эстрадным ансамблем.
– Это высокая честь, – говорит художественный руководитель "Песняров", народный артист БССР В. Г. Мулявин. – И очень большая ответственность.

На втором этаже, в 201-й комнате Белорусской государственной филармонии, – оцинкованные, набитые музыкальными инструментами громоздкие ящики и упакованные коробки. Неумолчные трели телефонных звонков. И музыка. Вращаются бобины студийного магнитофона, электронные блоки эффектов игриво перемигиваются огоньками. Звукорежиссер А. Ф. Щелоков осторожно, будто пианист к клавишам, касается кнопок микшерского пульта. "Полынь горчила на губах", – певуче доносится из стоящих друг против друга динамиков.

– Извините за беспорядок, – разводит руками В. Г. Мулявин. – Через день уезжаем. И, как видите, даже в такой обстановке приходится иной раз работать.

– Обычная гастрольная поездка?

– Да. Мы выступим в Йошкар-Оле, Устинове, Глазове. Оттуда направимся на фестиваль "Мартишор" в Молдавию. Так что два месяца нас дома не будет.

– Вы везете с собой новую программу?

– Не совсем. Половина – наш прежний багаж, который мы уже показывали. Что касается нового, то это в основном музыкальные произведения, написанные на стихи В. В. Маяковского.

Сейчас мы работаем над программой с условным названием "Во весь голос". Сюда войдут не только отрывки из этой известной поэмы, но и ранняя лирика, сатирические и другие стихи поэта. Пять таких музыкальных произведений были уже представлены публике.

– И как она к ним отнеслась?

– Отзывы хорошие. Особенно приятно, что положительную оценку дали литературоведы, занимающиеся непосредственным изучением творческого наследия В. В. Маяковского. Это стало для нас еще одним импульсом, подтвердило мысль о том, что мы идем по правильному пути.

Хотя, должен признаться, писать музыку на такие стихи очень и очень сложно. Но к Маяковскому обратились мы не случайно. Ведь и сегодня его произведения – нужное и по-настоящему действенное оружие. Он остается нашим современником и трибуном.

– Есть ли у вашего ансамбля "свои" композиторы и поэты и "своя" аудитория?

– Что касается аудитории, то этого, по-моему, нет. Мы не делаем ставку на какую-то определенную часть публики, стараемся, как правило, заинтересовать своей музыкой, своим творчеством людей, независимо от их возраста, образования или социального положения.

Ну, а композиторы свои есть. Это, к примеру, Александра Пахмутова. Ведь ее песни "Белоруссия", "Белавежская пушча" стали как бы своеобразным гимном, душой ансамбля. А "Веранiка", "Спадчына", "Мой родны кут" Игоря Лученка? А яркие самобытно красочные мелодии Эдуарда Ханка?.. Мы не мыслим себя без их песен. Как и без песен народных, без фольклорных мелодий.

И свой поэт, который пишет специально для нас, можно сказать, у "Песняров" теперь есть. Это – Валентин Тарас. Вместе с ним мы подготовили программу "Через всю войну", посвященную 40-летию Великой Победы. И сейчас продолжаем сотрудничать.

– А в общем-то, – замечает Владимир Георгиевич, – петь мы уже научились. Самое главное теперь – что именно петь...

– А вот у вас, в частности, есть любимая песня?

– Конечно. Это – самая последняя. Та, над которой сейчас работаешь. Впрочем, может быть, потому она и любимая, что самая младшая. Так ведь часто бывает, и не только с песнями.

– Но как все-таки попасть на концерт к "Песнярам", если вы почти все время в разъездах? И попутный вопрос, поскольку зашла речь о гастрольных поездках – какая из них вам больше всего запомнилась?

– К сожалению, это верно: семьдесят процентов времени мы проводим, как правило, за пределами Белоруссии. Тем не менее, со всей ответственностью могу заявить: с каждой новой программой прежде всего знакомим своих земляков.

Что касается наиболее памятных и интересных гастролей, то мне больше всего запомнилась поездка в Америку. Это была ответственная и очень важная миссия. А о том, как мы с ней справились, свидетельствует хотя бы вот такой факт: в одной из американских газет статья, посвященная нашему ансамблю, была опубликована под заголовком "Русских встречали стоя"...

– Как, по-вашему, можно завоевать популярность?

– Это давно известно, улыбается маэстро. – Вечером выступаешь по телевидению, а утром просыпаешься знаменитым.

А если серьезно, то здесь готовых рецептов нет. Разве можно, например, посоветовать, что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым, любимым или талантливым?

– Существует ли для вас своего рода эталон ансамбля, к которому следовало бы стремиться?

– Самым совершенным, я бы сказал, уникальным в своем роде ансамблем до сих пор я считаю "Битлз". Они чем-то близки нам по стилю, по настоящей и глубоко искренней любви к фольклорным мелодиям...

– А как вы относитесь к року?

– Как и к любой другой музыке: хороший рок – нравится. Как и хорошая песня, хороший блюз. И наоборот...

– Чтобы играть хорошую музыку, нужны хорошие музыканты. Вы не испытываете в них дефицита?

– Мы организовали при нашем ансамбле своего рода молодежную студию. Сейчас в ней занимаются, по-моему, довольно способные ребята, в основном, студенты-заочники Минского института культуры. Через несколько месяцев, наверное, можно будет представить их публике. Очень хотелось бы, чтобы они приняли и остались верными традициям и идеалам "Песняров".

С. Рубин. (БЕЛТА).

январь 1987 года

Сканы стр. 1

Прислал Иван Капсамун

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017