Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Гусляр у "Песняров"

Этой премьеры дожидались с нетерпением. Многие с надеждой, некоторые — с опасением. После первых же концертов вокруг новой работы популярного ансамбля разгорелись споры. Не буду скрывать — довелось услышать и разочарованное: не те, мол, "Песняры".

И вот — юные, разгоряченные, полные ожидания лица. Гаснет свет. В мерцающем лунном сиянии на живописном занавесе, словно рождаясь из музыки запева поэмы-легенды (так определил жанр своего нового сочинения композитор Игорь Лученок), появляется седая голова гусляра. Как бы под пристальным взглядом его мудрых глаз будет разворачиваться действие знаменитой поэмы Янки Купалы "Курган", ставшей поэтической первоосновой новой работы ансамбля — "Гусляр".

И сразу убеждаешься — верны себе "Песняры", ибо, как и прежде, дорожат они нелегким успехом, как и прежде, выступают подлинными новаторами, преданны своей первой и главной любви — белорусскому народному мелосу. Им щедро пронизано сочинение И. Лученка.

Однако это и новые "Песняры", утвердившие свое право на работу в сложном, близком к симфоническому жанру произведении, которое помогло открыть ранее невыявленные возможности ансамбля. Исполнители выстраивают композицию как цельное концертное произведение. В решении нет претензий на сценическое действие, нет излишних световых и иных эффектов. Главное для них — музыка и слово. Слово купаловской поэзии, донесенное до нас бережно и любовно (в поэме не сделано ни одной купюры). А вместе с тем происходящее на сцене воспринимается как спектакль. Это достигнуто благодаря ясности драматургического развития музыкальных образов партитуры, четко раскрытых исполнителями.

Примечательно, что ансамбль здесь является не просто комментатором, рассказчиком событий далекой истории своего народа. Он прочитывает эти страницы глазами современника, ярко раскрывая вольнолюбие участников сражения повстанческого отряда Кастуся Калиновского и несгибаемое мужество народа, сделавшего землю Белоруссии в годы Великой Отечественной партизанской республикой. Именно в этом прослеживается неразрывность "Гусляра" с прежними работами коллектива: и с народными песнями, дошедшими из глубины столетий, и с колоколами Хатыни, "Балладой о четырех заложниках", со всем, что принесло заслуженный успех "Песнярам".

Вот почему так целостно "монтируются" два отделения новой программы. Бесспорно, кульминацией, и смысловой, и эмоциональной, стала Ария гусляра в исполнении В. Мулявина. Словно о несокрушимую скалу разбивается о спокойное достоинство певца из народа высокомерное требование Князя (его партию выразительно ведет В. Мисевич) потешить песней магнатов, собравшихся на пир. Сурово и гневно бросает он в лицо панам:

Посмотри, властелин,
ты на поле свое:
за сохою там пахарь плетется.
А слыхал ли ты, князь,
о чем пахарь поет,
знаешь, как этим людям живется?

В песне-притче, в песне-гимне взметнулись молодые голоса в заключительной части поэмы — слова мужества гусляра, мужества народа, песни которого "лишь поля да леса могут приказать".

Исполненная на едином дыхании легенда-поэма "Гусляр" как бы приближает к сегодняшнему молодому слушателю, а стало быть, и к читателю, произведение белорусской классики, освобождая его от хрестоматийного глянца, высвечивая тревожным, волнующим светом. Наверно, в этом главная победа и композитора И. Лученка, и "Песняров".

Ну, а просчеты? Они, несомненно, есть в новой работе ансамбля. Главный, как показалось, — боязнь, что вдруг да забудет зал, что "Песняры" — бит-ансамбль. Потому нет-нет, да и врываются в эпическое звучание чужеродные ритмы, непомерно форсируется звук, мешая целостному восприятию сочинения. И еще одно: хотелось бы, чтобы с большей исполнительской культурой читались стихи.

Т. Абакумовская, наш соб. корр. МИНСК. Фото А. Дмитриева.

Сканы стр. 1

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017