Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Главная линия - гражданственность

Бакинские гастроли

Среди зрителей, собиравшихся на концерты "Песняров", было немало участников бакинских самодеятельных эстрадных коллективов. Без сомнения, опыт белорусских музыкантов – лауреатов всесоюзных и международных фестивалей, во многом поучителен, он определенно заслуживает не подражания – нет (всякое эпигонство бесплодно), а внимательного и пристального изучения.

Главным источником питания и вдохновения ансамбля является народная песня. К ней относятся "Песняры" с большой бережностью, стремясь сохранить образ, самый дух ее, настроение. Но в то же время они стараются "перевести" старинный напев на язык современных ритмов, стилистически переосмыслить его, расцветить разнообразными красками и эффектами.

Взять хотя бы популярную белорусскую песню "Перепелочка", которая предстает в программе "Песняров" монументальной вокально-инструментальной композицией. Солист Леонид Борткевич, к которому присоединяется другой певец Анатолий Кашеперов, а также музыканты Владислав Мисевич (саксофон), Леонид Тышко (бас-гитара), Вячеслав Поплавский (скрипка), Анатолий Гилевич (рояль), Владимир Николаев (орган), Александр Демешко (ударные), легко переключающиеся на вокал, создают насыщенную, красивую по звучанию полифоническую музыкальную ткань. Ее расцвечивают, создают особый колорит близкая к народной манера пения, звучание сугубо национальных инструментов – дудочек, лир, цимбал. Картина получается впечатляющая, главное ее настроение – скорбь и печаль. Ведь речь идет о неутомимой труженице-перепелочке, у которой "головка болит", "ножки болят", у которой вообще не удалась вся жизнь. А за этим образом рисуется многотрудная судьба народа, тяжелое прошлое Белоруссии. Те зрители, кто и понятия не имел о природе белорусской песни, проникаются к ней явной симпатией и ждут новых впечатлений. "Песняры" охотно ведут слушателей дальше в мир национального фольклора, где есть место и шутке, и юмору: это песни "Хлопец пашенку пашет", "Добрый вечер, дивчиночка". Но все же мотивы скорбно-строгие, гражданские преобладают.

– Есть немало великолепных, высококвалифицированных коллективов, старающихся лишь развлекать, "увеселять" слушателя. От них человек уходит пустой, – говорит, будто размышляя вслух, организатор и руководитель белорусских музыкантов Владимир Мулявин. – Мы ставим иную задачу – дать беспокойную, глубокую пищу уму и сердцу. Здесь был риск – можно было показаться излишне серьезными, скучными. Это же эстрада. Но именно в рамках современного жанра нам удалось найти свой стиль, который оказался плодотворным и жизнеспособным. Интерпретируемые ансамблем старинные белорусские песни оказались понятными, близкими людям XX века...

Мулявин является оранжировщиком народных песен, сочиняет он и свои произведения, некоторые из них слушатели принимают за народные. Такой высокой оценки, к примеру, удостоилась его песня "Сережки" на стихи Максима Танка. Нужно сказать, что творчество этого народного поэта Белоруссии, так же как Аркадия Кулешова и других, ансамбль целеустремленно пропагандирует. Он соединяет любимых своих поэтов с любимыми композиторами – Игорем Лученком и Эдуардом Ханком – и получает великолепные плоды творческого содружества.

Один из ярких примеров – композиция "Мать" Лученка на стихи Кулешова. Вечный образ самоотверженности и беспредельности материнской любви раскрывается ансамблем с большой силой. Одиноко, на высоких нотах звучащий голос, создающий впечатление плача женщины, сменяет стройное ансамблевое по типу хорала, пение. В сложной партитуре этой поэмы много еще разнообразных инструментальных и вокальных красок, усиливающих настроение мужественной скорби и восхищения великой жертвой, принесенной матерью во имя возвращения с победой сына, во имя счастья народа.

"Песняры" стремятся к художественным обобщениям и в лирических произведениях типа песен "Вероника", "Снег". Не говоря уже о балладе Лученка, посвященной чилийскому певцу Виктору Хара, за трагедией которого встает трагедия страны.

Дружба с "Песнярами" композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова тоже выразилась в создании произведений для ансамбля. Прекрасно звучит здесь "Белоруссия", которой "Песняры" начинают программу, давал представления о своем партизанском, героическом крае. Свое обаяние заключено в "Беловежской пуще", которую поет дебютант ансамбля Юрий Денисов. Он, как и все остальные, не ограничивается одной ролью, выступая еще и как, скрипач. " Нелегкой" жизнью живет ведущий Валерий Яшкин, которому приходится быть к тому же лирником и органистом...

И о чем еще нельзя не сказать — это о костюмах "Песняров". Созданные по эскизам молодых белорусских художников, они соединяют в себе требования самой последней моды и неповторимость национального своеобразия, отражая творческую направленность коллектива.

С. Мирзоева

Бакинский рабочий

14 февраля 1976 года

Сканы стр. 1

Прислал Иван Капсамун

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017