Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Главный "песняр"

Среди ста пятнадцати изумительных артистов из Беларуси, которые устроили в эти дни жителям Карелии настоящий праздник, порадовав нас своим искусством, есть один наиболее известный и всеми узнаваемый. В прошлом номере газеты мы даже сравнили его лицо с лицом Беларуси, мол, видим Мулявина - подразумеваем Беларусь, и наоборот. И вот выясняется, что руководитель Государственного ансамбля"Песняры" Владимир Мулявин родом не из Белоруссии...

За пятнадцать минут до выхода "Песняров" на сцену Муздрамтеатра с Владимиром МУЛЯВИНЫМ беседует наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

- Владимир Леонидович, вы ведь не в первый раз в нашем городе. Когда случилась первая встреча?

- Она произошла в 1964 году. Мы тогда только начинали выходить на большую сцену. У меня был коллективчик маленький такой - шесть человек...

- Как он назывался?

- Никак. Просто инструментальная группа. "Песняров" тогда еще и в помине не было.

- Действительно, тогда ведь только-только начинали возникать вокально-инструментальные ансамбли в Советском Союзе. Интересно, теперь какой-нибудь ансамбль той поры, кроме вашего, сохранился?

- Нет, конечно. Но сейчас некоторые возобновляют свою работу. На ретро-музыку вновь возникает спрос. Недавно в этом... в Санкт-Петербурге (никак не могу привыкнуть к этому названию) мы отработали в Ледовом дворце. Пятнадцать тысяч мест - и все заняты! Такой рев стоял! И публика, самое главное, была не та, которая воспитывалась на этой музыке, а дети тех, кто слушал нас.

- Вас, вероятно, часто приглашают на гастроли в Россию. А в другие страны?

- Нас очень хорошо знают в Германии. Мы часто там бываем. В Карелию мы, кстати, приехали прямиком из Германии. До этого целый месяц были в Штатах. За десять дней до взрывов в Нью-Йорке мы были там. Но вовремя уехали.

- Далеко от Манхеттена жили?

- В Манхеттене прямо... У меня там друзей много. Я на следующий день стал звонить туда, так не мог дозвониться...

- Никто не пострадал?

- Нет. Но среди их друзей и знакомых есть погибшие.

- Владимир Леонидович, думаю, не ошибусь, если скажу, что ваше лицо знакомо всем гражданам бывшего Советского Союза. Причем вы и Беларусь - это как бы одно целое. Как произошло это "слияние"? С чего начиналась ваша музыкальная судьба?

- На сцене я с четырнадцати лет. Потом армия. Два последних года служил в ансамбле. Я был инструменталистом, играл джаз и даже классику на гитаре. Увлекся народной песней и начал создавать коллектив. Солдаты были образованные. Многих ведь из высших учебных заведений забирали тогда в армию. Музыканты у нас подобрались очень приличные. И я там клепал что хотел. Первые свои пробные вещи я сделал именно там... И будучи в армии, я уже решил для себя не расставаться с Белоруссией...

- А вы разве не из Белоруссии?

- Нет, я из Свердловска... Мне очень нравится в Белоруссии, мне нравятся белорусские песни... Вначале я хотел сделать славянский ансамбль, сочетать и украинскую песню, и русскую, и белорусскую. Но потом понял, что на трех стульях не усидишь. Существует какая-то глубинная разница в наших песнях. И я занялся изучением только белорусского фольклора. Мы много бывали в экспедициях. Собирали песни.

Кто эти экспедиции организовывал?

- Я сам. Самостоятельно абсолютно. Ну и комсомол нам помогал, хотя я к комсомолу никакого отношения не имел... С той поры я полюбил белорусскую народную песню. И стараюсь привить эту любовь молодежи, которая приходит к нам.

- Когда образовался ансамбль "Песняры"?

- В 1967 году я начал собирать коллектив. В 1969 нас утвердили...

- Как "Песняров"?

- Нет, как "Лявонов". А когда мы поехали на конкурс в Москву, министр распорядился дать ансамблю другое название. Нас публике объявили, а мы даже не пошевелились. Не поняли, что нас на сцену вызывают. Название "Песняры" было для нас полной неожиданностью. Лишь спустя годы я понял, что министр все правильно сделал. Ведь лявон - это шут. Представление лявонов - балаган. А новое название дало нам иное, более солидное направление.
В этом году, в январе, мы отметили, правда, с опозданием, свое тридцатилетие. Присутствовали на церемонии заложения на Аллее звезд в Москве памятной плиты в честь нашего ансамбля.

- Кто из основателей, кроме вас самих, работает в нынешнем составе "Песняров"?

- Из первоначального состава никого уже, кроме меня, не осталось. Кто-то в Штатах, кто-то в Германии, а кого уже и на свете нет. Одного из тех, с кем начинали, Бадьярова Валеру, мы недавно в Германии встретили. Лет пятнадцать не виделись. И он играл с нами концерт. Он скрипач.

- Ваш вокалист по фамилии Скороженок разве не из старого состава?

- Нет. Этот вопрос не вы первый задаете. Взял похожего на прежнего вокалиста парня, и он так вписался - как будто всегда с нами был. А он всего три или четыре года у нас работает.

- Петрозаводской публике понравились и молодые "песняры". Во время вашего первого выступления очень тепло, на мой взгляд, приняли песню Лученка "Поляна" в исполнении Сергея Медведева...

- Действительно, он на глазах растет. И он, и Заяц... У меня ж "зверинец": Заяц и Медведь. Волка и Козла не хватает...

- С омоложением состава что-то может измениться в манере исполнения, репертуаре?

- Общее направление каким было, таким и останется, потому что я уж не изменюсь. С вливанием молодых сил могут произойти какие-то изменения в аранжировках... Мы ретро-музыку делаем и вокал оставляем такой, какой у нас был.

- Велико ли музыкальное наследие "Песняров"?

- Тринадцать или четырнадцать альбомов. Недавно записали три компакт-диска, последний - в Америке. И восьмитомник вышел...

- А сколько в репертуаре "Песняров" песен?

А сколько ноги выдержат.

© 2001 Карелия № 117

Дата публикации: 20.10.2001

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017