Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


"Песняры" были, есть... и будут?

На снимке: здесь “Песняры” еще вместе (фото из архива)

О том, что не все благополучно в белорусском Государственном ансамбле "Песняры", разговоры ходят уже несколько месяцев. Судя по всему, этот самый знаменитый и любимый коллектив терзают внутренние противоречия. Внешне это выражается в отсутствии на выступлениях ансамбля его художественного руководителя народного артиста Беларуси Владимира Мулявина. И во втором пришествии в состав Валерия Дайнеко. Говорят, что у нас теперь два ансамбля "Песняры"...

Более-менее достоверную информацию удалось получить в Министерстве культуры, ведь ансамбль всегда был государственным, и значит все, перетурбации в нем возможны лишь с ведома чиновников. Оказывается, именно министерство, обеспокоенное намечающимся творческим кризисом, отсутствием новых программ, и назначило директором "Песняроў" Владислава Мисевича. До этого Мулявин совмещал две должности — директора и художественного руководителя. Выходит, теперь у него осталась только одна — худрука.

Что же произошло дальше? Признаться, вникать в суть творческих разногласий, от которых не застрахован ни один творческий коллектив, тем более существующий уже больше двух десятилетий, миссия не самая благодарная и благородная. По словам Валерия Дайнеко, причина ухода подавляющего большинства музыкантов от Владимира Георгиевича та же, по которой он сам покинул "Песняры" пять лет назад. Думаю, подробнее об этом мы поговорим с певцом в интервью, которое появится на страницах "Вечернего Минска".

Набирает ли Владимир Мулявин новых музыкантов? В Министерстве культуры этот факт нам не подтвердили, хотя сказали, что в штате ансамбля половина мест вакантна. С самим Мулявиным связаться пока не удалось, хотя надежду на встречу с ним не теряю.

Похоже, что Министерство культуры предпринимает все возможное, чтобы примирить музыкантов. Удастся ли это? И не окажется ли у нас в скором времени сразу два ансамбля, претендующих на одно название?.. Хотелось бы, чтобы этот вопрос остался риторическим...

Надежда Белохвостик

Вечерний Минск

8 АПРЕЛЯ 1998 г. СРЕДА N 67 (8877)

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017