Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


ЭХО КОНЦЕРТА

Без "хрестоматийного глянца"...

О поэтическом мюзикле "Песняров" на стихи В. Маяковского

В ТЕЧЕНИЕ нескольких вечеров ноября-декабря минчане имели возможность познакомиться с новой программой "Песняров".

Какие самые первые впечатления?

На наш взгляд, сохранив свой смысл, поэзия Маяковского обрела у "Песняров" новый характер звучания. Новые, нетрадиционные средства музыкального воплощения помогают завоевывать ей и молодежную аудиторию. Помогают не просто "принять к сведению": да, знаем, был такой поэт, а именно прочувствовать его необычайную актуальность.

"Песняры" не просто "поют Маяковского" – они живым собеседником, единомышленником вводят его в контекст нашего времени.

Утвердившийся в массовом сознании облик "Песняров" как замечательной белорусской, скажем так, "фолк-рок-группы" (пусть и имеющей статус Государственного эстрадного ансамбля) "запрограммировал" надолго вперед определенную психологию восприятия. А ведь у них было много попыток найти новые пути, "укрупнить" песенные позиции, создать более масштабную сценическую драматургию. Попытки более или менее удачные, иногда подлинные "прорывы" в иную сферу, иную, как это было с военной, тематику. А мы все равно "дорисовывали" себе этнографическую атрибутику, "дописывали" кафтаны и лиры, несмотря на то, что их на сцене могло уже и не быть. Мы не сразу заметили, как жанровость, лирика и даже драматизм, которые в ансамбле, руководимом В. Мулявиным, всегда имели смысл и национальный и патриотический, перерастали в новое качество – гражданственность. Новая программа – подтверждение того, как гражданственность позиции определяет творческую состоятельность искусства.

Перед зрителем предстал очень разный Маяковский – традиционный и веселый, лирический и дерзкий. Это был наш Маяковский. И манера исполнения – без направленной музыкальной агрессии даже в самых драматических местах, проникновенно-сдержанная – в самых лирических. Такая труднообъяснимая, но явственно ощутимая вещь, как национальная природа мышления, несомненно, была и в музыке вообще, и в вокале в частности. Блистательном, на мой взгляд, у Мулявина и у других солистов – что не тех уж типично для современной эстрады.

Что касается "дыхания зала" – то вначале была еще некоторая отчужденность, однако вскоре стала исчезать настороженность, зритель понял и принял правила непростой театрально-музыкальной "игры", возрос уровень сопереживания.

Современность тематики, средств, песенных интонаций должна привлечь к новой работе "Песняров" большую молодежную слушательскую аудиторию. В качестве "текстов" были отобраны самые различные стихи Маяковского – его ранняя лирика, едкая сатира, строки, исполненные гражданственности и романтического пафоса. Распеты они голосами "Песняров", голосом Владимира Мулявина. Он же написал и музыку.

Оставаясь в рамках направленности на широкую аудиторию, "Песняры" не выбрали путь простой иллюстрации стихов. Иногда они исходили из общего художественного смысла и находили в музыке общую образность, настрой. Иногда органично "выцвечивали" главные, ключевые слова. Не всегда сохраняя публицистичность, стремились избежать упрощенчества, банальности. Задача очень сложная. Что-то еще, возможно, будет дорабатываться, но главное – удалось. Удалось современными музыкальными средствами, в популярном жанре отобразить необходимость и современность гражданственной позиции. А кроме того, кого-то, может быть, удалось убедить, что бывает музыка не только "для ног", что гражданственность и доступность в искусстве – не взаимоисключающие понятия. В этом – воспитательный смысл новой работы "Песняров".

В композиции "Песняров" слово – ведущее или, по крайней мере, равнозначное, оно должно быть всеми услышано; слово понятое, по-своему прочтенное заново и по-своему музыкально окрашенное.

"Игра" стилями, жанрами – один из важнейших музыкальных приемов композиции. Здесь и "баховские" послесловия в трагедийном монологе расставания; здесь и романсовость в лирике эпизода "По слушайте! Ведь если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?" Но это совсем не та слащавая сентиментальность, порой ассоциирующаяся с романсом, а скорей тонкая стилизация в рамках той же рок-музыки. Закономерно, что в лирике Маяковского "Песняры" старались избегать закругленности, ровности. Неспроста после тихой кульминации вновь слышны удары могучего сердца и следует: "Уважаемые товарищи потомки" – тот монолог, с которого начиналось музыкальное представление.

Гражданственность здесь не в декларируемом пафосе: большой смысл приобретает доверительность интонации послания, импульса, передаваемого от сердца к сердцу. Мулявину удается облагородить и приемы мелодекламации, переосмыслить ее традиционный накал страстей. Идет как бы перекличка с будущим. Кроме собственно рок-музыки, мы встречаем в композиции обращение на ее основе к разным музыкально-стилевым пластам. В финальном "Разговоре с товарищем Лениным" композитор обратился к высокой классике русского фортепианного концерта. Это разумеется, стилизация, не музыкальная цитата, а обобщенный образ. Проникновенная звучность рассказа о "работе адовой" воспринимается не как контрастный лирический подтекст, а как символ надежды.

Эпизоды – зрелищны, костюмы – театрализованы. Много остроумных находок: отлично показано, например, как бюрократам приходится "раздваиваться", чтобы поспеть одновременно на два заседания...

"Песняры" продемонстрировали чувство меры и вкус в решении трудной творческой задачи. Рок-музыка и большая поэзия. Имеет ли перспективу такое направление в искусстве? Думаю, имеет. И не только потому, что мы живем в эпоху "синтеза жанров": и рок-опера, мюзикл – современны сами по себе. Главное, самое современное здесь – в воплощении первичности идеи. Простая развлекательность, конечно, тоже нужна. Но когда увлекающей становится мысль, когда эстрада помогает формированию гражданственности – это становится событием.

Конечно, эстрадно-музыкальная композиция, или, как назвали ее "Песняры", – поэтический мюзикл – не единственно возможный путь в эстетике рок-жанра. Но это один из перспективнейших ее путей.

Н. ЮВЧЕНКО, музыковед, научный сотрудник ИИЭФ АН БССР.

НА СНИМКАХ: фрагменты новой программы. Фото А. ТОЛОЧКО. (БЕЛТА).

МНЕНИЕ

И чувство, и мысль

СЕЙЧАС от некоторых молодых людей можно слышать, что "Песняры", дескать, устарели и не могут конкурировать с рок-группами. Не согласен. Для тех, кто по-настоящему любит музыку, кто ценит белорусскую песню, "Песняры" всегда будут прекрасным спутником в жизни. А конкурировать с некоторыми группами-скороспелками вовсе не обязательно. Сколько их было, гремело, а потом исчезло. А на "Песняров" я еле-еле достал билеты. Зато получил огромное удовольствие.

Новая программа "Во весь голос" интересна прежде всего тем, что на ней не приходится скучать. Когда Владимир Мулявин берет гитару, то в его песнях столько знакомых интонаций, что и не замечаешь, как сам становишься участником действа. Программа на стихи Маяковского заставляет задуматься о многом. В том числе и о гражданском мужестве, об ответственности, о том, что мещанство сегодня, как и при жизни Маяковского, было главным врагом социализма.

Когда слушаешь концерт, начинаешь на многие вещи смотреть по-иному, выходишь из зала, а музыка и песни все еще продолжают в тебе жить. Часто ли испытываешь такие чувства после рок-концерта? Вряд ли. Там похлопаешь, да вышел и забыл. Короче говоря, я очень благодарен "Песнярам" за их новую работу.

И. СТЕПАШКО, рабочий, комсомолец.

СЛОВО ЗРИТЕЛЮ

Массовое должно быть высоким

НЕКОТОРЫЕ деятели искусств и критики иногда забывают, что искусство принадлежит народу. Переводя эти знаменитые ленинские слова из плоскости теории в практику, хочу заметить, что иногда на вернисаже либо поэтическом вечере замечаешь, как упивается своей работой мастер, как упоен он своим творением, и чувствуешь – до нас, зрителей, ему и дела нет. А ведь коль не в свой личный альбом написал он, а вышел к широкой аудитории, значит, и нам, зрителям и слушателям, дано право судить.

Эти мысли пришли ко мне после концерта "Песняров", который я смотрела недавно. Владимир Мулявин и его творчество импонируют мне прежде всего доверительностью, желанием не удивить, а приобщить. Ведь надо думать, что у "Песняров" было много соблазнов уйти в сложность, ту "оригинальность", которая кажется некоторым композиторам особым проявлением мастерства. Работая в жанре эстрады, В. Мулявин ежедневно доказывает, что массовое должно быть высоким, а высокое – массовым. И в этом мне видится успех "Песняров", в том числе и их последней работы "Во весь голос".

Кажется, что многие строки Маяковского мы знаем наизусть. Но, укрупнив музыкой образ, "Песняры" заставляют нас по-новому понять и прочувствовать сегодняшний день, примериться высокими мерками к своим обыденным поступкам. Мне показалось, что баллада "Разговор с товарищем Лениным" стала как бы мини-спектаклем в программе. Вдумайтесь только, насколько актуально звучат сегодня раздумья поэта, как умело прокомментировал их музыкой композитор и исполнитель. Ведь суть перестройки – это возвращение к В. И. Ленину! Значит, и вся программа "Во весь голос" может и должна, по моему мнению, считаться ответом "Песняров" на сложные вопросы, которые ставит перед всеми нами перестройка.

А теперь некоторые впечатления после концерта. Мне кажется, что Валерий Дайнека, ничего не утратив из своего вокального дарования, приобрел ту артистичность, которая позволяет ему сегодня по праву считаться одним из самых знаменитых исполнителей на нашей сцене. Программа "Во весь голос" позволила ветеранам ансамбля Владиславу Мисевичу и Анатолию Кашепарову блеснуть новыми гранями – понятно, ведь интересная работа является лучшим стимулятором для артиста. Понравился мне и Игорь Пеня. О нем можно говорить как о сложившемся артисте, нашедшем свое сценическое лицо, умеющем создать образ. Как всегда, инструменталисты виртуозно владеют инструментом, Жаль, конечно, что мы не видели нескольких привычных уже лиц, но такова, очевидно, особенность гастролирующих коллективов – постоянное омоложение.

Н. КРУШИНСКАЯ, педагог, 28 лет.

Сканы стр. 1

Прислал Иван Капсамун

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017