Виртуальный музей ансамбля ПЕСНЯРЫ
Информационная страничка Хронологии Энциклопедия Библиотека Участники Медиа


Двадцать оркестров

Заслуженный коллектив Государственный концертный оркестр Беларуси - наша визитная карточка на самых престижных международных эстрадных фестивалях и концертах, с этим никто спорить не станет. Не поспорите вы и с утверждением о том, что руководитель оркестра Михаил Финберг - человек с неиссякаемой энергией и неугомонным темпераментом. Он всегда что-то затевает.

- Михаил Яковлевич, чем сейчас занят оркестр?

- Нынешний год для нас - юбилейный. Исполняется 15 лет. Мы не делаем специальной программы к этой дате потому, что всеми своими выступлениями мы и так подводим творческий итог сделанного за 15 лет.

- Одно из направлений деятельности вашего оркестра - организация и проведение крупных фестивалей. Чем отмечен этот юбилейный год?

- Достаточно вспомнить прошедший в июне фестиваль белорусской поэзии и песни в Молодечно, седьмой фестиваль камерной музыки в Несвиже, фестиваль белорусской эстрадной песни "Спяваем з аркестрам", международный джазовый фестиваль. А с 18 по 21 октября в Минске в третий раз мы проводим фестиваль белорусских эстрадных оркестров.

Цель настоящего музыкального марафона - выяснить, выражаясь по-спортивному, что же у нас происходит "во второй лиге". Это знать необходимо, поэтому к нам приедут 20 эстрадных оркестров со всей страны. Уверен, это большой шаг в направлении к возрождению былой славы жанра. Вы знаете, Беларусь была среди родоначальников движения оркестрово-эстрадной музыки. Первый государственный эстрадный оркестр у нас был создан уже в 1939 году. Им руководил Эдди Рознер - музыкант с мировым именем. Поэтому очень радует, что мы продолжаем славные традиции.

- Ваш оркестр обычно готовит к фестивалю грандиозную программу. Что это будет на сей раз?

- Мы подготовили программу, которая будет идти два дня. Первое отделение посвящено творчеству нашего легендарного ансамбля "Песняры". Это дань уважения белорусской музыке, которая была реформирована в жанре эстрады в конце 60-х, начале 70-х годов. Автор "Симфонии "Песняров" - аранжировщик, композитор и мультиинструменталист, известный далеко за пределами Беларуси Владимир Ткаченко взял за основу программы небольшой временной отрезок - вот эти пять-шесть лет, когда зарождалось все лучшее, что было сделано нашим знаменитым коллективом. Своим выступлением мы хотим еще раз напомнить, как в конце XX века во всем мире относились к белорусскому слову и музыке - ведь тогда популярность "Песняров" была безграничной.

Во втором отделении мы тоже исполняем симфонию, но уже посвященную великим "Битлз". Мы надеемся, что коллективам, которые приедут на фестиваль, наше выступление послужит творческим сигналом, ориентиром. Мы их тоже послушаем и если надо - поможем, что-то подскажем.

- Организация фестиваля, где участвуют 20 оркестров, - занятие хлопотное.

- Это так, но мы рады тому, что они у нас есть - эти 20 коллективов. И наши усилия того стоят. Электронная, "фанерная" музыка сейчас заняла все позиции, а ведь акустическая, как я ее называю, музыка намного сложнее. Чтобы добиться в этом жанре определенных высот, нужно затратить много усилий.

- На фестивале эстрадных концертов вы, очевидно, не остановитесь?

- Должен сказать несколько слов о фестивале, который будет проходить в старинном Мстиславле. Это будет праздник камерной музыки. Продолжим мы и выступления на крупных предприятиях.

Кроме того, вскоре мы будем принимать участие в концерте легенды эстрадной песни, выдающегося мастера своего дела Иосифа Кобзона. Называется его новая программа "Имена, имена, имена". Кстати, у нас существуют богатые традиции совместного творчества с российскими артистами. 2 декабря в Москве принимаем участие в огромном концерте, посвященном памяти великого русского композитора Андрея Петрова.

Хочу также напомнить, что еще один вид нашей деятельности - поиск новых талантов. Рад сообщить, что в оркестр принято несколько совсем молодых исполнителей - выпускников Белорусской академии музыки.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех наших слушателей за то, что они 15 лет с нами, за то, что на концерты оркестра сложно достать билеты.

Анна ШАДРИНА

© 2001 Советская Белоруссия

Дата публикации: 18.10.2001

Назад к списку статей


Пожалуйста, поддержите финансово данный проект

Перевод на счёт PayPal


© Терёхин Дмитрий 2004-2017